友情链接
首页 » 学团工作 » 就业指导 » 阅读正文
学团工作
学生创业,先学会写计划书
学工办 发表于: 2012-03-13 16:23  点击:1068

    大学生创业,有的明明已经具备条件却畏首畏尾,不敢走出创业第一步;有的仅凭一时冲动,各方面未考虑周全就贸然出手,这两种情况都容易导致创业半途而废。如果有一份好的创业计划书,许多问题就能比较好地解决。如何着手制定创业计划书?创业计划书要侧重解决哪些创业难点?羊城晚报记者采访了南方人才市场长期从事大学生创业指导的专家,为有意创业的大学生支招。

初步构想,逐渐细化

    什么是创业计划书?它对有意创业者为何如此重要?据南方人才市场创业指导的专家介绍,创业计划书就是创业者计划创立业务的书面概要,它对业务发展有明确的界定,同时,它也是衡量业务进展情况的标准。一个酝酿中的项目,往往各方面都很不确定,创业者可以通过制定创业计划书,罗列出项目的优缺点,再逐条推敲,得到更清晰的认识。

    诚然,制定完整的具有指导意义创业计划书,创业者需要投入相当多的精力。那么如何着手制定创业计划书呢?南方人才市场创业指导的专家指出,在初步构想之后,要逐渐细化。构想阶段的重点是关注与产品或服务有关的细节,例如产品处于什么样的发展阶段?它的独特性何在?销售产品的途径?消费者群有哪些?生产成本和售价如何确定?企业发展新的现代化产品的计划是什么?如何把出资者拉到企业的产品或服务中来……以上种种,都是在计划书撰写之前应该详细考虑的。透过创业计划书的构思和细化,有意创业者就相当于提前在理论上把创业过程演练了一遍。

市场调查,知己知彼

    “没有调查就没有发言权”,南方人才市场专家表示,制定创业计划书的第二步就是进行市场调查,了解行情。

    创业者要细致分析经济、地理、职业以及心理等因素对消费者选择产品和服务时的影响。具体到进行市场调研的时候,调研者要同潜在顾客展开接触,搜集顾客购买此类产品的时间周期、谁在决定是否购买、如何防范别人模仿你的产品或服务、你的产品或服务凭什么吸引目标市场中的消费者,以便制定销售策略。

    市场调查还包括对竞争对手的调查,例如竞争对手都是谁?他们的产品与本企业的产品相比,有哪些相同点和不同点?竞争对手所采用的营销策略是什么?在调查阶段,创业者还必须做好财务分析。即要量化本公司的收入目标和公司战略,详细而精确地考虑实现目标所需的资金。

    总之,创业计划书要说服阅读者,本企业不仅是行业中的有力竞争者,将来还可能会是确定行业标准的领先者。

综合把握,通盘统筹

    当以上两方面准备充分后,就可以着手撰写和修改创业计划书了。一份完整的计划书,在上述的几项工作基础上,还要重点构思市场机遇与开发谋略、产品与服务构思、竞争优势、经营团队等等。

    据介绍,很多有意创业的大学生在撰写创业计划书的过程中,对具体的细节有很详细的描述,而忽视了综合性的把握,因此,在撰写的过程中,还必须通盘统筹,时时刻刻要回答好如下几个问题:你的创业计划书是否显示出你具有管理公司的经验?你的创业计划书是否显示了你有能力偿还借款?你的创业计划书是否显示出你已进行过完整的市场分析?你的创业计划书是否容易被投资者所领会?等等。

    南方人才市场专家强调,一份好的创业计划书,是创业的理论演练,就好比首先把要创立的企业推销给创业者自己,既坚定了信心,也能发现不足之处,有助赶快“补课”,在这方面,有意创业的大学生是绝对不能偷懒的。

 

版权所有:吉林大学仪器科学与电气工程学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:吉林省长春市西民主大街938号 邮编:130061 电话:0431-88502382 E-mail:bianjiang@jlu.edu.cn