首页 » 学团工作 » 学团动态 » 阅读正文
学团动态
仪器科学与电气工程学院闪耀2024“挑战杯” 省级决赛舞台,双金项目剑指全国赛荣耀
发表于: 2024-06-17 17:00  点击:

在刚刚结束的“挑战杯”省级终审决赛中,我校仪器科学与电气工程学院的两支精英团队以卓越的创新项目和出色的现场表现,分别凭借《星图引航—境外定位导航的中国方案》与《绿野慧眼——丰收路上的“空-天”守望者》,摘得吉林省大学生创业计划竞赛的桂冠,并顺利晋级全国挑战杯大学生创业计划竞赛,为校添彩,展现了当代青年的科技创新风貌。

5月24日赛事启动以来,仪器科学与电气工程学院的参赛师生便进入了高强度的备战状态。24日当天,团队成员一丝不苟地进行着最后的PPT调试与策略研讨,为即将展开的智慧较量做足准备。随后的25日至27日,决赛答辩现场见证了他们流畅的思路、敏锐的应答与积极的互动,面对评委的严格评审,学生们不仅展现出过硬的专业技能,更在即时采纳反馈后迅速调整项目方案,这一系列精彩表现最终为他们赢得了宝贵的金奖。

《星图引航——境外定位导航的中国方案》项目聚焦北斗卫星境外应用的突破与境外导航服务的优化,通过创新的卫星-车载协同定位技术,为“一带一路”沿线国家的互联互通注入新的活力。而《绿野慧眼——丰收路上的“空-天”守望者》则致力于农业监测的智能化升级,以创新光机结构与高效算法为核心,大幅提升监测效率与精度,为乡村振兴战略的实施提供科技支撑。

此次获奖不仅是对仪器科学与电气工程学院参赛师生辛勤付出的认可,更是对学校创新教育模式与实践平台建设成效的生动展示。在指导教师张冠宇、张帆、刘洋、赵容(经济学院)及带队教师包健伦的悉心指导下,吴坤洋、邵思源、郑煜、张秀才(汽车学院)、吴晟弘(经济学院)等同学以实际行动诠释了“学以致用、创新致远”的精神内涵。

展望未来,仪器科学与电气工程学院这两支金光闪闪的队伍已踏上新的征程,他们正以更加饱满的热情和更加严谨的态度,投入到全国赛的紧张备赛之中。全校师生共同期待,他们能在更高的舞台上继续发光发热,为吉林大学赢得更多荣誉,用实际行动践行青年的创新使命,为中国乃至世界的科技进步贡献青春力量。