首页 » 学团工作 » 学团动态 » 阅读正文
学团动态
仪器科学与电气工程学院2019年寒假社会实践——“辉煌四十年,共筑中国梦”哈尔滨系列调研活动(二)
发表于: 2019-03-07 17:27  点击:

为了更好地体验改革开放的意义以及给中国带来的巨大变化,2019128日,吉林大学仪器科学与电气工程学院寒假调研团队的付强、王宜涵、程相智、王宁同学来到了素有“冰城”、“天鹅项下的珍珠”、“东方小巴黎”之美称,极具异国情调的美丽城市——哈尔滨。本次调研活动以“改革开放40年的背景下,通过对哈尔滨市几个具有历史性,标志性的建筑的参观考察,深入了解哈尔滨这座城市在改革开放40年中的发展历程和巨大变化。

调研团队首先参观了始建于1907年的圣·索菲亚大教堂,也是哈尔滨市的建筑艺术馆。调研团队的成员沿着长廊一边欣赏各种经典欧式风格的建筑一边探讨哈尔滨的历史文化与发展历程。经过多年的保护与翻新后,大教堂在原有的恢弘大气的布局上增添了现代元素。圣·索菲亚大教堂不仅是哈尔滨独具异国情调的人文景观,而且是沙俄入侵东北的历史见证和研究哈尔滨市近代历史的重要珍迹。

接着,调研团队来到了哈尔滨著名的步行街中央大街。走在方石路上,感受岁月对大街的洗礼;漫步步行街中,体验西方欧式风情。团队成员首先参观了各类欧式建筑,又感受了当地人的热情好客。尤其是在快要过年期间,商家纷纷挂出小彩灯,红灯笼,还有映射在方石路上的雪花,充满了浓浓的年味和哈尔滨冰雪的魅力。

随后,调研团队参观了一年一度的冰雕展“冰雪大世界”。冰雪大世界主要通过多种主题的冰雕展示“冰城”哈尔滨冰雪文化和冰雪旅游魅力。团队成员先是观看了“中华锦绣”、“繁华龙江”等融入中国文化的传统节目,又欣赏了“欧陆风”、“天鹅堡”等具有西方特色的冰雕,享受了一场中西文化碰撞所带来的视觉盛宴。而科技的进步使得这个展会得到进一步发展,新上线的智能排队系统使得团队一行可以通过手机APP随时查看当前排队人数和需要等候的时间,不仅使游客可以更好的掌控时间,也提高了工作人员的工作效率。哈尔滨这座城市创造了其独具的冰雪与现代科技融合所创造的奇迹。

本次哈尔滨调研之旅,团队成员欣赏了哈尔滨的迷人冬景,并分别交流了自己的参观心得。改革开放给城市带来巨大变化的同时,一代代哈尔滨人的努力奋斗也为这座“冰雪之城”注入了温暖与活力。(仪器科学与电气工程学院团委新闻媒体社报道 撰稿人:辛璐名 付强 摄影:程相智)