友情链接
首页 » 学院通知 » 阅读正文
学院通知
仪器科学与电气工程学院党委关于巡察整改情况的通报
发表于: 2019-05-23 10:19  点击:

根据学校党委统一部署,2018109日至1029日,学校党委第四巡察组对仪器科学与电气工程学院党委开展了巡察。1227日,学校党委第四巡察组向我院党委反馈巡察情况。根据《中国共产党巡视工作条例》等有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

学院党委高度重视学校党委巡察组反馈意见,在收到反馈意见后及时召开了学院党委会议和党政联席会议,传达了学校党委书记杨振斌关于巡察工作的讲话精神,认真学习研究讨论了《吉林大学党委第一轮巡察第四巡察组对仪器科学与电气工程学院党委巡察情况的反馈意见》,对于巡察发现的主要问题学院党委和班子成员严肃对待,诚恳接受,照单全收,举一反三,限时整改。

一、统一思想,旗帜鲜明,做好巡察整改准备工作。

(一)开展广泛动员

115日,学院党委召开专题会议,审议通过了《中共吉林大学仪电学院委员会关于落实学校第四巡察组反馈意见全面整改工作方案》《中共吉林大学仪电学院委员会关于落实学校第四巡察组反馈意见全面整改台账》。46日,学院党委组织召开支部书记会议,传达全面整改工作方案,系统部署全面整改相关工作。通过会议动员和方案部署,在院内营造了全员参与、全面整改的工作氛围。

(二)加强组织领导

学院成立了以党委书记和院长为组长、班子其他成员为成员的仪电学院党委落实学校第四巡察组反馈意见全面整改工作领导小组,负责整改工作的总体协调、监督检查。

制定《中共吉林大学仪电学院委员会关于落实学校第四巡察组反馈意见全面整改工作方案》和《吉林大学仪电学院党委关于学校第四巡视组反馈意见全面整改台账》。工作方案明确了指导思想、工作目标及任务、领导机构、工作分工、工作原则和要求等五部分内容,整改台账从巡视组反馈意见中分解出了3大方面、19个问题、54条整改措施。明确党委书记是全面整改工作第一责任人,党委书记和院长对学院全面整改工作负责,学院班子成员根据整改方案和台账的分工负领导责任,并对自己分管工作的整改落实负责,整改台账细化到人,明确时间表、路线图。

(三)召开专题民主生活会

经过学院党委精心准备,于2019225日召开学院领导干部专题(巡察)民主生活会,班子成员在民主生活会上聚焦需整改的3个方面19个问题,主动认领,列出问题清单,深刻剖析问题根源。学院制定了整改方案,建立了落实巡察意见整改台账,逐一研究提出有针地性的整改意见,明确整改措施和完成时限。严格按照学校党委巡察工作要求启动全面整改工作。

截至目前,从巡察组反馈意见中梳理出的19个问题已经全部进行整改,制定和修订规范性文件5份。在54条整改措施中,计划于5月底前完成的48条均已完成,计划于12月底前完成的6条均已取得阶段性成果。现将学院全面整改情况通告如下:

二、全面整改情况

(一)充分发挥学院党委的核心引领作用

1.学院党委从部分参与角色尽快转变到决策和把握方向上,树立党委的权威,当好学院发展的火车头,严格落实《吉林大学院级党组织会议议事规则》《吉林大学学院党政联席会议议事规则》,坚决贯彻学校党委要求,切实保障各项决策能够科学、有效落到实处。

2.提高政治站位。扎实推动两学一做教育常态化,强化四个意识,坚定四个自信,自觉做到两个维护。坚持党的政治领导,扎实履行党委理论中心组学习制度。建立了党委委员和班子成员每人联系1名党外双高人士制度,努力将一批政治立场坚定、思想积极进步的优秀分子吸纳进党组织,我院已有一名双高人员(电气工程系主任)2017年提交入党申请,已将其列为2019年下半年发展对象。

3.继续深入学习和领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,不但领会思想实质,而且要结合思政、师德建设等具体工作,通过党委理论中心组、党支部和全院大会等多种形式组织学习,增强四个意识,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的路线方针政策和学校的决策部署在学院落地生根。坚持学院党委理论学习中心组学习制度,已制定了学院党委理论学习中心组年度学习计划,保证学时数。把学习宣传党的十九大精神贯彻到学院学科建设、专业建设、课程建设、人才培养、科学研究、立德树人中去,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。做好学院党委理论学习中心组学习记录,收集好学院党委理论学习中心组学习发言提纲,做好汇编整理。

4.力戒形式主义,2017年以来,学院党委对制定的各项规章制度、方案和领导班子个人的各种材料,严格审核,党委书记亲自审阅、把关,使各种材料没有再出现任何问题。

5.营造浓厚理论学习氛围

营造学院理论学习氛围,在学院走廊显著位置进行党的理论宣传,定期更换。制定了班子成员理论学习规划,学院党委定期检查学习笔记,通过参加培训、为师生上党课,增强领导班子运用科学理论指导学院改革发展的能力。今年已开展了党委理论中心组学习2次,已安排2名班子成员中心发言,督促班子成员主动学习,主动思考,并把理论学习与所分管的工作结合,用理论指导工作。今年已开展1次党员干部应知应会理论学习。

6.发挥党的示范引领作用

以党员先锋工程为载体,扎实推进两学一做教育常态化,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。加强党员日常教育管理,规范党员干部行为,制定了学院党员专题教育和师德教育规划。现在已有3名班子成员为党员讲党课,截至年底保证每名班子成员讲1次党课以上。

7.落实立德树人根本任务

将立德树人作为学院的核心工作抓细、抓常、抓实,切实贯彻到教学科研、管理、服务各个环节,今年学院结合《新时代高校教师职业行为十项准则》,开展了1次师德师风教育大会。书记、院长主动为学生上思政课,将社会主义核心价值观作为思政课的主要内容,在走廊显著位置悬挂社会主义核心价值观等教育内容。进一步加强学生党员和积极分子的社会主义核心价值观教育,通过四光讲堂、清明祭扫、青春中国梦 两会在心间两会主题学习等活动加强社会主义核心价值观教育。

将师德师风、思想政治教育引领作为课程评价的重要指标。已起草关于加强课堂思政和师德师风建设的措施,计划从宣传教育、课程建设、评价机制和组织保障等方面系统性开展工作,加强师德师风建设和专业课程的思政建设。部分工作已经开展,具体措施文件近期完善后公布。制定学院《加强师德师风建设和课堂思政建设的实施方案》, 系统性开展相关工作,促进整改成效。正在修订学院的教学评价制度,拟将师德师风建设和课程思政开展情况纳入教学评价指标。完善院班子成员、系主任、督学听课机制和教学评价机制,将师德师风、课程思政纳入教学评价的主要考察点。2018年开始执行的本科生指导教师工作细则已经把立德树人纳入工作要点,正在修订的本科生指导工作细则,将进一步加强对班导师师德师风表现和思政教育开展情况的要求和考核。计划5月份完成新的班导师工作细则修订。教师党支部要以师德师风课程思政为主题召开一次主题党日活动和思想大讨论,并纳入支部考核项目。正在筹划中。

(二) 进一步深化党的组织建设

1.以学科和人才为双引擎,驱动学院核心竞争力快速提升。

结合国家经济社会发展和重大战略需求及科技发展前沿,紧紧抓住学校双一流建设的重大历史机遇,突出地学仪器特色、以仪器学科建设为根基,带动电气学科、强化仪器电气群共同发展。一方面加强对学院资源的统筹配置,把学院资源配置主要用在引人、育人、用人上,特别是要以人才引育为重点,加强师资队伍建设,为学院的建设发展提供人才保证,实现资源的科学投入、精准投入、有效投入;另一方面要积极构建良好的学科学术生态环境,形成一流学科优势带动、多元发展、交融并存的发展态势。重视人才引进工作,正在制定人才激励机制;努力营造人岗相适、人尽其才的良好格局。已将分管教学副院长刘长胜调整回电气工程系。

2.发挥党支部战斗堡垒作用

认真学习落实中共中央《中国共产党支部工作条例(试行)》,强化党支部主体责任意识,落实党建各项任务。进一步规范支部三会一课制度,将党员参加三会一课情况及综合表现纳入年终考核。利用每月固定的党日活动时间,在组织党员开展政治理论学习的同时,创新思路,主动作为,今年已开展形式多样的主题党日活动20多次。对党支部书记进行培训,对党支部七项组织生活制度的开展进行监管,规范党支部会议记录。

建立党支部书记月例会制度和党支部月汇报制度,已召开党支部书记月例会2次,并将各支部每月活动开展情况汇总,发行党支部活动简报,已出版2期。现正在制定学院党支部考核办法,加强对党员党的基本知识培训。

3.制定党员教育整体规划

学院党委顶层设计,制定了党支部、党员培训规划和学院2019年教职工政治理论学习计划,每月检查1次。全体党员下载安装了学习强国”APP,利用业余时间对党的理论、国内外要闻、文化、时评等进行学习,保证学时数。根据学校党委理论学习计划,制定学院班子成员理论学习计划,学院党委定期督促检查。

4.提高党组织凝聚力

共产党员先锋工程为载体,继续推进两学一做制度化、常态化,把党员先锋工程创成全院党建工作的重要载体和特色品牌。有计划的组织支部书记外出参观、学习其他单位先进支部的工作经验;给予党支部活动在场所、经费等方面的全力支持,继续组织党支部立项工作。采取请进来、走出去的方式,开展喜闻乐见的党组织活动,提高党员参加党组织活动的热情。各党支部利用每个月党员活动日,开展了20多个丰富多彩的党日活动,党员参加活动的热情越来越高。2019年,以教育系统支部建设年为契机,各党支部把创新党支部活动形式作为工作重点,切实增强党组织凝聚力和吸引力

(三)履行全面从严治党职责

1.加强规矩意识

把规矩和纪律放在前面,党政联席会议要严格按政策法规议事、按章程制度议事,严格执行学校有关政治纪律与政治规矩,研究国家新政策、前沿理念,不断提高规矩意识,规范工作程序。党政联席会议,会前协商确定议题。党政联席会议讨论的议题由党政领导班子成员根据工作分工事先提出,涉及到师生利益的,广泛征求师生意见,涉及政策把握不准的,要请示相关职能部门,由党政主要负责人共同审定提交议题。提交会议讨论的议题应事先提交书面汇报材料,内容包括汇报要点、征求意见情况、需讨论决定的事项。

结合具体决策方案、重大问题等,设置专人记录,规范记录格式、内容、信息准确、结论清晰,实现会议决策记录的信息完整和科学。每次会议记录要由党政负责人审阅后签字。党政联席会议要点等及时在院内网站公开。

2.建章立制、持续整改

按照学校《关于进一步规范津贴补贴发放等有关事项的通知》(校人字[2016]42号)及《关于进一步规范津贴补贴发放等有关事项的补充通知》(校人字[2016]142号)要求,学院重新制定了《仪器科学与电气工程学院2018年业绩津贴分配实施方案》和实施细则,杜绝了职务取酬的问题。制定了学院科研绩效经费使用管理办法,经党政联席会议审议,目前处于修改完善的过程中。制定了学院科研用非招投标大额采购管理办法(5万元及以上至10万元以下),经党政联席会议审议,目前处于修改完善的过程中。避免较大额度的科研经费支出的风险隐患。

在学院行政管理方面,修订了《仪器科学与电气工程学院教职工考勤管理暂行规定》,按教职工考勤管理有关规定及准假权限,严格执行请销假制度,并登记存档,定期上报学校人社处;在办公用品和耗材领用上,制定了《仪器科学与电气工程学院办公用品(办公耗材)管理办法(试行)》。学院严格执行办公用品和耗材领用制度,厉行节约、避免浪费,按办公用品、耗材的类别和领取日期登记存档备查。上述制度已于20195月起在学院执行。

3.严肃纠正四风问题

牢固树立宗旨意识,强化责任担当,领导干部要做好表率,对标中央精神要求,认真查找四风隐性问题,做到立行立改,杜绝以会议落实会议的现象。梳理学院近年制定的文件政策,制定文件5份,修订文件2份,保证政策连贯性。制定《学院领导班子成员联系师生制度》和《领导班子谈话制度》,继续开展院长、书记有约,开展了班子成员与师生谈话活动,今年已谈话160人次。

4.增强党风廉政专题教育主动性

召开了全院大会,传达吉林大学党风廉政建设曁警示教育大会精神,通报了2018年以来全校的24个违法违纪案例,会上,对全面从严治党、从严治院,加强党风廉政建设做出了部署安排,提出了明确要求对学院廉政风险点防控责任清单进行宣讲部署,深化全体教师对风险点的认识,将风险防控压力传导到每一个教职工。

2019年学院将着重加强对党员领导干部廉洁从政教育;发挥引领示范作用,将廉洁教育与师德师风建设相结合,把依法执教、廉洁从教作为主要内容;结合学生的身心特点、思想实际和认知规律,积极组织开展以敬廉崇洁、诚信守法为主要内容的综合实践活动,将廉洁教育融入其中。

5.加强学生教育和管理

全面加强学生管理和思想政治教育工作,做好节假日学生离校返校统计工作,重新认定经济关注对象,召开大学生涯规划社交礼仪等讲座,定期收集学生意见并重点关注学生心理健康。完善评奖评优流程,制定综合测评细则,做到评奖评优全过程公开透明。

在党员发展方面,一是加强宣传教育,不断壮大入党积极分子队伍,二是加强对入党积极分子的思想教育,通过教育,使他们了解党的性质、纲领、指导思想、宗旨、任务、组织原则和纪律,懂得党员的权利和义务,帮助他们端正入党动机,树立为共产主义事业奋斗终身的信念。三是严格执行入党流程,确保党员发展的严肃性。

三、落实责任,坚持长效,巩固巡察整改工作成果

(一)落实党委主体责任

1.深入贯彻落实学校党委的决策部署。规范开好党委会、党政联席会,要把思想政治建设放在首位,加大力度推进思想理论学习,把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义理论和党的十九大精神贯彻到学院学科建设、专业建设、课程建设、人才培养、科学研究、社会服务中去。更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致,将吉林大学的红白黄三源色精神代代相传,融入到管党治党、办学治院的过程中。

2.加强班子建设。加强班子自身建设,增强四个意识,提高政治占位,增强责任担当和进取精神。严格落实民主集中制,坚持科学决策、民主决策。以《吉林大学院级单位党政联席会议议事决策规则》《吉林大学基层党委会议事规则》为抓手,充分发挥院级党组织政治核心和保障监督作用。班子成员间谈心谈话制度化。

3.发挥学院党委的领导核心作用,加强对党支部的领导,每一位班子成员至少联系一个党支部,指导党支部把党的十九大精神与学科建设、专业建设等融合起来。班子成员在所联系支部每年讲党课不少于1次。坚持党支部书记述职制度。

4.牢固树立群众观点。充分发挥教师和学生的积极性、创造性,定期召开教师和学生座谈会,广泛听取师生意见和建议,在工作上、生活上、个人发展上给予教职工充分的关心与帮助,及时解决困难,及时解疑释惑,在学院营造良好的干事创业谋发展的浓厚氛围。

(二)加强党的建设

1.凝聚师生智慧。及时做好学校党委和行政决策部署的落实工作,回应师生关切,统一师生思想认识;党政班子成员密切联系师生,及时了解掌握师生思想,解决师生困难;加强对党支部的指导,提高党支部活动的质量;落实二级教代会制度,鼓励师生参与学院民主治院。

2.完善党建工作制度。进一步规范日常工作,进一步完善学院相关党建制度,规范支部各项工作。进一步完善学院党员先锋工程党建品牌建设的相关制度,突出党员作用发挥,建立党支部评价考核制度。

(三)深入推进落实全面从严治党工作总要求

1.坚持落实好民主生活会、组织生活会以及民主评议党员制度,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,对违纪违法的苗头性问题做到抓早、抓小。

2.通过落实好领导干部一岗双责,层层传导压力,确保党风廉政和风险防控等工作取得实效。

3.通过加强纪律教育、警示教育和廉政文化教育等净化党内政治环境,促进群众参与到监督和自觉遵守纪律中来。

4.健全学院管理机制,系统制定和完善有关规定和制度,实现管理服务善始善终,提升学院治理体系和治理能力。

5.配齐各党支部纪检委员,明确支部纪检委员工作职责。

(四)巩固巡察整改的成果,全力推进双一流建设

把握双一流建设带来的机遇和挑战,充分运用巡察整改的成果和效能,发扬永不放弃,永争第一的仪电精神,为学院快速发展、跨越发展奠定基础,有效保障双一流建设的快速推进。把巡察整改的制度成果,转化为推动持续整改、建立长效机制的制度保障。强化规矩意识、强化责任担当、强化凝心聚力,把以巡促改、以巡促建的巨大成果,转化为争创一流、建设一流的强大动力,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0431-88502382;邮政信箱:吉林省长春市西民主大街938号;邮编:130061;电子邮箱:yidianxueyuan@jlu.edu.cn


中共吉林大学仪器科学与电气工程学院委员会

2019521


版权所有:吉林大学仪器科学与电气工程学院 2017 ©

地址:吉林省长春市西民主大街938号  邮编:130061 电话:0431-88502382  E-mail:bianjiang@jlu.edu.cn