友情链接
首页 » 学院通知 » 阅读正文
学院通知
关于开展仪器科学与电气工程学院2021年优秀共产党员、优秀党务工作者、先进党支部评选工作的通知
发表于: 2021-06-07 09:47  点击:

2021年是中国共产党建党100周年,是十四五规划的开局之年,为不断引导广大党员师生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,结合开展的党史学习教育活动,集中展示党的十九大以来各支部和广大党员贯彻落实全面从严治党要求,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,根据学院党委工作安排,经研究决定对在学院党的建设及各项工作中涌现出来的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党支部进行表彰。

一、评选表彰范围

1.优秀共产党员的评选范围为党员组织关系隶属于仪器科学与电气工程学院党委且有一年以上党龄的正式党员。

2.优秀党务工作者的评选范围为院级从事党务工作的专兼职干部,包括:学院党委书记、党委副书记、党办主任、学院各党支部书记及支委。

3.先进党支部评选范围为学院在籍党支部,且党组织成立时间在一年以上。

4.优秀共产党员、优秀党务工作者人选同一年度不交叉表彰。

上述评选表彰范围中要求的各项时限截止时间为202171日。

二、参评资格和条件

(一)参评资格

参与优秀共产党员、优秀党务工作者评选表彰的,201710月以来,如参加了干部年度考核及民主评议党员,其结果均应为“合格”及以上等次;同时,参加学校优秀共产党员评选的同志,近3年民主评议党员结果应至少有一次为“优秀”等次。党支部书记参评优秀党务工作者的,201710月以来,其抓基层党建工作年度述职评议考核结果均应为“好”等次。

201710月以来,受到组织处理、诫勉、党政纪处分的个人不得参与优秀共产党员、优秀党务工作者评选表彰;支委会成员受到党纪政纪处分的党支部不得参与先进党支部评选表彰。

(二)参评条件

1.优秀共产党员:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;自觉遵守党章,理想信念坚定,对党绝对忠诚,坚守初心使命,践行根本宗旨,勇于担当作为,在本职岗位上务实苦干,在服务师生员工中无私奉献,在工作、学习和社会生活中带头发挥先锋模范作用,关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,为学校事业改革发展作出突出贡献;清正廉洁,品德高尚,受到师生员工广泛赞誉。

2.优秀党务工作者:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;认真落实党中央关于全面从严治党的部署要求,自觉学习运用党的建设理论,具有较高的党务工作水平,模范履行党的建设工作职责,在本职岗位上作出显著成绩;坚持党的群众路线,善于做群众工作和思想政治工作,党性强,作风正,坚持原则,公道正派,克己奉公,廉洁自律,在师生员工中有较高威信。

3.先进党支部:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻执行党的路线方针政策,自觉维护党的团结和集中统一;认真贯彻执行党章,切实履行党的建设责任,政治功能和组织力强,团结带领师生员工出色完成各项任务,在学院改革发展稳定等方面取得显著成绩;认真执行民主集中制,真抓实干,作风优良,团结协作,勤政廉政,充分发挥战斗堡垒作用,赢得师生员工的信任和拥护。

三、评选方式及名额

1.优秀共产党员由各支部按分配到的名额自行组织评选,报学院党委集中审批。优秀共产党员评选名额不超过30人。(每个党支部按“名额分配表”进行排序推荐,学院党委会研究确定8人为学校优秀共产党员)

2.学院优秀基层党务工作者由各支部自行组织申报,学院党委进行评选及审批。评选名额为6名。(学院党委会研究确定2人为学校优秀党务工作者)

3.学院优秀党支部由学院党委组织评选,采取申报制。评选名额不超过5个。(学院党委会研究确定1个党支部为学校优秀党支部)

四、评选表彰步骤

各党支部按照评选条件和评选限额,组织全体党员,采取自下而上、上下结合的方式进行评选推荐。主要工作步骤如下:

  1. 动员部署(67日星期一)。学院党委召开支部书记会布置评选表彰工作。

  2. 推荐评选(68日星期二中午前)。各支部通过召开全体党员大会的形式,对评选推荐工作进行部署和安排,组织党员对相关表彰对象进行推荐,各支部在评选和推荐过程中,务必坚持标准、严格把关。

    (三)确定拟表彰对象(68日星期二下午)。由学院党委开展资格审查,并在资格审查无异议的基础上,组织召开学院党委会评选向学校党委推荐的先进集体、优秀个人和学院党委拟表彰对象。

    (四)考察公示(611日星期五前)对拟表彰和推荐的个人,在学院范围内公示3个工作日。公示无异议的,组织形成相关材料并报学院党委审批。需形成报送的相关材料包括:推荐对象有关审批表(一式三份)。

    (五)召开表彰大会(时间待定)。学院党委组织召开“两优一先”表彰大会,集中表彰2021年优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党支部。对优秀共产党员和优秀党务工作者颁发证书,对先进党支部颁发奖牌。

    五、工作要求

    1.要加强组织领导,严格评选程序。组织开展评选优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党支部工作,是一项严肃的政治任务。各支部要加强组织领导,坚持实事求是、公开透明的基本原则,严守标准、严格程序、严肃组织纪律,各党支部要择优遴选,认真听取师生意见,广泛接受师生监督,评选结果要经得起实践和群众检验。

    2.要坚持选学结合,形成示范效应。各支部要把做好评选表彰工作与持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,广泛宣传、加强动员,在全院党员中形成学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围,教育引导广大党员在推进“双一流”建设中积极进取、建功立业,做出更大贡献。

     

     

    仪器科学与电气工程学院党委

202161


 

 

版权所有:吉林大学仪器科学与电气工程学院 2017 ©

地址:吉林省长春市西民主大街938号  邮编:130061 电话:0431-88502382  E-mail:bianjiang@jlu.edu.cn