汛情面前临危不惧,仪电团队挺膺担当——仪器科学与电气工程学院科研团队积极参与吉林省防汛救灾工作
周琪 发表于: 2024-08-06 11:09  点击:

2024年汛期以来,受连续强降雨影响吉林省部分区域、堤坝出现险情,防汛形势复杂严峻德惠市政府抗洪救援指挥部紧急致电求助下按照吉林省委省政府有关决策部署和学校党委有关工作要求,8月3日上午,在中国工程院院士、吉林大学地学部学部长林君教授亲自组织协调下,吉林大学仪器科学与电气工程学院迅速成立抗洪救援工作组,第一时间组建相关科研团队赴德惠市饮马河堤坝现场进行紧急探测支援

由于时间紧、任务重,为了保质保量完成工作任务,在接到求援任务后学院党委高度重视,第一时间组织相关科研团队立即准备相关仪器设备,院党委书记邱增凯带领科研团队驱车前往饮马河堤坝现场应急抢险现场吉林大学仪器科学与电气工程学院科研团队德惠市政府常务副市长刘竞阳副市长宋向波现场工作人员针对汛情进行了深入交流了解,共同商议做好下一步堤坝防灾探测工作的意见和建议。随后,在进行土石坝管涌应急抢险探测的过程中,仪电学院科研团队克服由于下雨导致的道路泥泞、河堤狭窄、炎热潮湿等极端困难情况,利用学院自主研发的堤坝渗漏检测装备开展了土石坝管涌应急抢险探测为现场的应急抢险队伍提供了有力技术支撑同时,在此次的应急防汛抢险探测过程中仪电学院相关科研团队还获取了宝贵的实地探测资料,成功验证了堤坝渗漏检测方法的可行性及堤坝渗漏检测装备的可靠性,为该研究方向今后进一步的发展与应用奠定了坚实基础。

仪器科学与电气工程学院党委号召全体师生,以此次参与德惠市饮马河堤坝防汛抢险探测任务的科研团队为学习榜样,在汛情面前毫不畏惧、在服务地方经济发展和稳定大局面前挺膺担当,积极发挥自主研发科技优势,不断提升科技创新和社会服务能力在学校党委的坚强领导下,以实际的行动践行习近平总书记“人民至上、生命至上”的重要指示精神,与全省广大干部群众携手同心、众志成城,共同筑牢安全度汛坚固防线。

图1 德惠市饮马河堤坝防汛远景图

图2 防汛现场工作(一)

图3 防汛现场工作(二)

图4 仪电学院科研团队开展现场探测(一)