首页 » 人才培养 » 研究生教学 » 阅读正文
研究生教学
仪器科学与技术博士学位申请者创新成果基本要求
周琪 发表于: 2022-08-25 14:07  点击:

仪器科学与技术

博士学位申请者创新成果基本要求

仪器科学与技术学科的博士学位获得者的科研成果创新性水平应达到其研究工作在本领域具有一定创新性,主要体现在提出新方法、运用新思路、形成创新性成果等方面。本学科博士研究生在攻读博士学位期间应取得以下与毕业论文内容紧密相关的创新成果作为其科研成果创新性水平的评价参考。

一、博士研究生在申请学位论文答辩前,其创新成果满足下列条件之一,可以申请进行创新性水平的认定:

1.发表下列条件之一的学术论文:1篇学科高水平期刊(附件一)D类及以上学术论文(非综述)(如果出现学科交叉情况,可由学位分委员会认定)。1E类学术论文,及1FG类学术论文。3FG类学术论文,其中EI源不多于1篇,英文撰写期刊论文不少于1篇。

2.在学科高水平期刊发表1篇学术论文,并达到下列条件之一的创新实践要求:完成国内或国际领先水平仪器系统或主要部件研制,通过相关领域权威专家鉴定,并取得省部级及以上单位出具的测试报告。授权国际或国内发明专利,并实现10万元及以上的成果转化。

3.取得下列条件之一的优秀科研成果:国家自然科学/技术发明/科技进步奖二等奖及以上,或省部级自然科学/技术发明/科技进步奖一等奖(或二等奖前5名),或行业学会一等奖(已在中国奖励办注册)。在学科高水平期刊发表1篇学术论文,且达成下述条件之一:A:经同行评议发表的专著(前2名);B:国际、国家或行业标准(前2名);C:省部级二等奖(6-8名)或三等奖(前2名)或行业学会二等奖。

二、博士研究生申请提前进行学位论文答辩,其创新成果应满足普通博士学位申请者的1.5倍。

三、其它要求:

1.关于学术论文发表及署名

发表论文应以现刊或网上检索到全文为准,录用通知不予认可,鼓励博士生发表中文期刊论文。发明专利以授权时间为准,奖项以授予时间为准,专著以出版时间为准。

博士生仅通过发表学术论文申请毕业时,本学科领域高水平会议(附件二)邀请报告、优秀论文奖及大会报告可分别等同于本学科E类、G类及0.5G类论文。

博士生需是论文(会议报告)的第一或除导师外第一作者。共同第一作者仅占成果份额的1/NN为第一作者人数)。博士生作为通讯作者的成果不计入毕业条件。

学术论文的第一署名单位应为吉林大学或学院支撑的研究中心、重点实验室、研究所。公派出国的研究生在出国期间取得成果,吉林大学可不为第一署名单位,但应为署名单位之一。

2.同一测试报告、专利转化仅能用于1名博士生毕业,由导师负责提交材料真实性。符合上述成果鉴定的专家包括学院学术委员会委员、外聘专家等。成果转化金额以实际到账或权威机构出具的产值评估证明为准。

3.国家级科技奖项以学院或下属研究中心、重点实验室、研究所作为共同获奖单位即可;省部级科技奖项及行业学会奖的第一获奖单位必须为上述单位。

4.本创新成果基本要求从2021年入学的仪器科学与技术一级学科、检测技术与自动化装置二级学科,以及能源动力类工程博士研究生开始执行。2020年及之前入学的博士研究生达到本创新成果基本要求或原学术成果要求都可以申请进行创新性水平的认定。对于直博生、硕博连读生,其有效毕业成果时间认定不区分硕士、博士阶段。

四、对未达到上述成果要求的博士研究生,若指导教师认定其创新性水平达到授予学位要求,也可将能体现其创新性水平的代表性成果提交至本学科学位评定分委员会,并以现场公开答辩的方式进行创新性水平认定。经学位评定分委员会审核一致同意其答辩申请的,论文评审份数增加至5份。若其学位论文评审未通过或获得学位后论文抽检被认定为“存在问题学位论文”,则其指导教师三年内不能再推荐未达到创新成果基本要求的博士研究生申请答辩。

五、学科学位评定分委员会负责对博士学位申请者创新成果要求进行解释。如在博士学位申请中有异议,可向科学位评定分委员会提交书面材料,由学科学位评定分委员会负责仲裁。

附件一:仪器科学与技术学科高水平期刊

A类:CNS期刊

B类:本学科及相关领域CNS子刊

1、 Nature Communications