首页 » 学团工作 » 学团动态 » 阅读正文
学团动态
仪器科学与电气工程学院2024级本科生“金秋劳动周”劳动实践活动报道
发表于: 2024-10-11 09:47  点击:

为加强吉林大学本科学生劳动实践教育,全面提升生的综合素质,吉林大学仪器科学与电气工程学院于107日至10日举办了一系列丰富多彩的劳动实践活动此次活动旨在增强同学们的团队协作能力和社会责任感,促进个人与职业发展。

本次活动涵盖耕读劳动实践、工程劳动实践、服务劳动实践以及特色劳动实践等多个环节,依托吉林大学农业实验基地、工程训练中心等地成功展开。由吉林大学仪器科学与电气工程学院本科生辅导员王文轩带领同学们积极参与各项实践活动。

在耕读劳动实践中,同学们首先参观了农业实验基地,了解了基地的发展历程与特色项目,特别是智慧农业技术在提高农作物产量和优化资源配置方面的显著成效。随后,在智慧农业示范区的田野上,同学们亲身体验了农耕实践,亲手挖土豆、摘玉米、挖花生,深刻体会到了劳动的艰辛与价值领悟“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的真谛。

在工程劳动实践中,同学们齐聚工程训练中心,以“实践出真知,匠心铸辉煌”为主题,深入学习了激光加工、锻造、焊接等现代工程技术。通过亲身实践,同学们不仅掌握了专业技能,更深刻体会到了工作人员的辛勤付出。

服务劳动实践环节则让同学们走进了图书馆,通过志愿服务的形式,了解了图书馆的基本功能,提高了信息检索和资源查找能力。同学们在帮助他人的同时,也收获了宝贵的成长经验。

特色劳动实践活动则依托专业课程,通过劳动教育和团队拓展训练增强团队协作能力和社会责任感,同时让同学们在劳动中加深对工匠精神和创新能力的悟。此次活动得到师生的广泛参与和积极反响,有效促进了同学们的全面发展。

在生活劳动实践环节中,学院充分发挥专业优势,结合学生寝室生活,策划了一系列动手实践活动。同学们亲身体验了从工程制图设计到机械CAD基础的全过程学习,不仅锻炼了坚韧不拔的劳动精神,还培养了团队协作能力。

“人比山高,脚比路长”,在这片学习天地中得到了生动的体现。学生们在共同的劳作中,不仅加深了彼此间的交流与联系,更激发了对劳动价值的深刻思考吉林大学仪器科学与电气工程学院将继续积极倡导和参与劳动实践活动,让劳动成为同学们生活中不可或缺的一部分,为培养更多具有社会责任感和创新精神的高素质人才贡献力量。