首页 » 学团工作 » 学团动态 » 阅读正文
学团动态
弘扬国安精神,筑牢安全防线——仪器科学与电气工程学院开展研究生国家安全教育系列活动
周琪 发表于: 2024-04-21 10:35  点击:

为深化研究生国家安全意识,在全国上下共同纪念习近平总书记提出的总体国家安全观10周年之际,吉林大学仪器科学与电气工程学院研究生办公室积极响应教育部号召,开展以提升法治教育水平为宗旨的国家安全教育系列活动。

习近平总书记强调,国家安全是国家生存和发展的重要基石,安全和发展是相辅相成的。在此精神指引下,我院研究生迅速行动,组成学习小组,4月14日通过网络平台观看“国开大讲堂•国家安全教育公开课”,学习国家安全的基本法律法规和实际应对策略。公开课深入浅出,深化了同学们对国家安全重大意义的认识,更在课程学习中触摸到法规的脉络与时代的脉搏,深刻理解到国家安全的全局性和长期性。

在秉持学以致用的理念下,我院研究生还踊跃参与了全国大学生国家安全知识答题活动,实地检验了所学知识,体现了学以应战的实践能力。通过学习交流群的日常互动,同学们相互分享心得体会,相互监督学习进度,营造了浓厚的学习氛围。

此外,通过定期参与国家开放大学的国家安全系列视频公开课,同学们对国家安全的关键领域有了更加全面和深入的认识。这一系列教育活动不仅在研究生中树立了国家安全意识,也为他们在各自领域中维护国家安全奠定了坚实的基础。

此次教育活动的开展,同学们深化了国家安全意思,提升了理论素养,深刻感悟到在践行深化国家总体安全观任务上作为新时代青年的使命与责任。在系列教育活动的浸润下,我院研究生不仅学会了如何运用法治思维保护自己,学会了如何在未来的职业生涯中维护国家的稳定与繁荣,在未来的职业生涯中将会继承和发扬国家安全教育所蕴含的精神实质,不忘初心,砥砺前行,为国家安全稳定贡献自己的一份力量。