首页 » 学团工作 » 学团动态 » 阅读正文
学团动态
仪器科学与电气工程学院2023级研究生入学教育系列报道(十)——硕士新生党日活动
周琪 发表于: 2023-09-25 19:29  点击:

所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。9月20日上午,我院硕士新生党员参加了入学以来的第一次主题党日活动, 硕士学生第二党支部副书记张明宣同志带领硕士新生党员到东中华路名人浮雕墙开展了实地研学,追寻大师事迹,传承大师精神。

活动伊始,张明宣同志为各位同志介绍名人浮雕墙的由来。在吉林大学建校之初,众多数学大师、物理学大师、化学大师、古文字学大师、文学大师在党的教育事业的召唤下,义无反顾地从四面八方会聚于东北,来到吉林长春,居住在东中华路。他们呕心沥血、甘为人梯,在中国共产党走过的百年奋斗历程中,在新中国教育事业的发展壮大中留下了浓墨重彩的一笔。随后,全体硕士新生党员观看了由学校党委宣传部特别推出的专题片《吉大群星闪耀中华》,学习那些曾经居住在长春市东中华路上的吉大先贤的事迹,深入了解“北上精神”。

在观看完专题片后,张明宣同志带领各位党员同志来到东中华路名人浮雕墙进行实地研学。建校之初,也正是国家百废待兴之际,这些学者名家积极响应党和国家号召来到东北,为教育振兴与发展开始了艰苦创业之旅。在研学的过程中,各位同志就自己所了解的名人事迹展开感悟分享,与会同志展开热烈讨论,纷纷表示要将这些大师“勤学笃行、求是创新”的科研态度以及“心有大我、至诚报国”的理想信念注入到自己的学习与生活当中,为实现伟大中国梦而不懈奋斗。

活动最后,张明宣同志带领大家重温入党誓词。他提醒各位同志要铭记先贤事迹、传承先贤精神,坚决在以习近平同志为核心的党中央领导下,以文化增强自信、以科技服务国家,把中华民族伟大复兴的历史责任担在肩上,忠于祖国,不负时代。