中国地震局副局长、1985届杰出校友阴朝民一行来我院调研
发表于: 2024-09-27 11:00  点击:

925日下午,中国地震局党组成员、副局长、原长春地质学院地质仪器系1985届本科毕业生、杰出校友阴朝民一行到吉林大学仪器科学与电气工程学院调研。校党委常务副书记冯正玉在朝阳校区地质宫会见了阴朝民一行,双方就加强地质领域合作进行深入交流。

会见中,冯正玉代表学校对阴朝民校友一行的到访表示热烈欢迎,向中国地震局给予吉林大学的支持和帮助表示感谢。冯正玉向阴朝民校友介绍了吉大地学近年来在人才培养、平台建设、师资队伍建设和科技创新等领域的进展,分享了刚刚成功发射的“吉林大学一号”卫星研发情况。他指出,学校多年来为国家培养了大批矿产资源普查、勘探、开采、保护和综合利用领域的人才,与国家地震局等部委和地方机构保持着密切的合作关系,学校高度重视校地合作与成果转化,希望未来进一步赓续传统,在深地、深空、深海等更多领域推动更加卓有成效的务实合作。

会见后,阴朝民一行在仪器科学与电气工程学院党委书记邱增凯、副院长林婷婷等陪同下参观了地球信息探测仪器教育部重点实验室,调研了学院自主研制的主动场磁共振探测仪、海洋电磁震源、超导全张量磁梯度测量系统、地震前兆气体光学检测设备、机载高分辨率电磁探测系统等,听取了我院研制的装备在复杂地质条件矿产资源勘察、水源性地质灾害隐患防治探测、电磁卫星地震前兆预测等方面的应用情况汇报。

阴朝民对吉林大学仪器科学与电气工程学院在人才培养、科学研究、服务社会等领域取得的长足进步给予充分肯定,对学院在防震减灾领域一系列地质仪器的新技术突破和新装备研发表示祝贺。他指出,中国地震局一直致力于推动地质调查、地震科技创新和防震减灾能力的提升,吉林大学仪器科学与电气工程学院在相关领域的人才培养与科技创新工作成效显著,为推动我国地震科学研究和防灾减灾工作提供了有效支撑。中国地震局将持续推进双方在人才培育、科技成果转化等领域的合作走深走实,探索在海洋地质勘查和地震监测等领域推动更加广泛的合作,力争取得更多突破性成果。

中国地震局监测预报司副司长张浪平,吉林省地震局党组书记、局长翟彦忠,吉林省地震局党组成员、副局长李征西,吉林大学校长办公室主任张广翠、科研院副院长张晓冰、校长办公室副主任张长亮、科研院综合办公室主任孙铁民、仪器科学与电气工程学院教授程德福、仪器科学与电气工程学院行政副院长朱宇、地球信息探测仪器教育部重点实验室行政副主任边江等相关负责同志陪同参加活动。