国家重点研发计划“低场核磁共振宽频测量仪”项目启动会暨实施方案论证会顺利召开
发表于: 2024-04-29 08:13  点击:

2024427日,由吉林大学牵头主持的十四五科技部国家重点研发计划项目低场核磁共振宽频测量仪项目启动会暨实施方案论证会在长春顺利召开。会议旨在充分听取全国各方专家意见,发挥我校作为项目牵头单位的核心作用,统筹跨学科、跨领域、跨部门的研究团队,全力完成国家重点研发计划“基础科研条件与重大科学仪器设备研发”中“低场核磁共振宽频测量仪”项目的技术攻关

1 项目启动会暨实施方案论证会会议现场

中国电子科技集团公司第41研究所总工程师年夫顺研究员、联影医疗技术集团有限公司中央研究院副院长贺强教授作为项目跟踪专家组,山东大学校长李术才院士、中国科学院长春光学精密机械与物理研究所激光与光电子技术专家王立军院士、吉林大学国家地球物理探测技术工程中心主任林君院士、东北石油大学副校长石颖教授、长安大学电磁法领域资深专家李貅教授、中国石油大学(北京)教育部非常规油气国际合作实验室主任肖立志教授、电子科技大学资源与环境学院院长胡光岷教授、中国地质大学(北京)地球物理与信息技术学院院长邹长春教授、东华理工大学地球物理与测控技术学院院长邓居智教授、河北煤炭科学研究院有限公司总工程师李玉宝高工、哈尔滨工业大学激光干涉领域卓越专家胡鹏程教授作为项目咨询专家组受邀出席此次会议。项目牵头单位领导吉林大学科研院综合办公室孙铁民主任、吉林大学仪器科学与电气工程学院党委书记邱增凯教授、各课题负责人及项目骨干等40余人参加本次启动会。会议采取线下线上结合的方式进行,由邹长春教授主持,王立军院士担任专家组组长。

2 中国科学院院士王立军教授

开幕式上,项目首席科学家林婷婷教授从水资源安全和行业需求方面强调了项目的重要性和意义,同时代表项目团队向所有参加会议的专家和领导表示衷心的感谢和热烈的欢迎。项目跟踪专家年夫顺研究员在会上致辞,强调项目组要全面落实科研责任,共同努力,全力保障项目按期高质量完成项目目标,争取标志性进步和亮点成果。随后,项目牵头单位领导孙铁民主任致辞并表示,作为项目牵头承担单位,将充分落实国家重点研发计划管理的相关要求,为项目的顺利实施提供全方位的支持与保障。

在项目实施方案论证阶段,项目负责人从研究背景、研究目标、技术路线、工作基础以及进度安排五个方面详细阐述了项目总体实施方案,面对低场核磁所面临的低信噪比挑战,项目组将通过此次重点专项的研究,力求在核心技术上取得重大突破,研发出一套可靠的既适应工业环境又能服务于行业需求的产品化仪器。随后,四位课题负责人分别对各自课题进行了实施方案汇报,介绍了各自课题的研究内容以及预期成果。实施方案咨询专家组在听取汇报后,对项目的研究意义和研究方案给予了充分肯定。讨论过程中,李术才院士指出有必要对项目科学问题与关键技术之间的关系进行更进一步说明,并强调了项目中学科交叉应用的必要性;项目跟踪专家组年夫顺研究员与贺强教授结合自身经验,从考核验收标准、课题单位协同、应用示范落地等方面提出宝贵建议;王立军院士强调检测类仪器的研发具有重要意义,项目组要注重成果转化及产业化生产。项目组代表积极回应专家组意见,针对专家的建议给出了实施方法与可行性方案,负责人与专家组意见达成一致,并整理形成正式文本。经专家组质询和论证,专家组组长王立军院士宣布项目通过实施方案论证,并对项目启动会的成功召开表示祝贺!

3 项目负责人汇报项目整体实施方案

4 项目跟踪专家提出建议

最后,林婷婷教授对各位领导和专家们的到来再次表达了感谢,并表态项目组将进一步细化方案,加快部署,积极组织各任务承担单位深入研究,迅速开展技术攻关,按时、保质、高效完成项目,为实现国家高水平科技自立自强贡献力量!

5 项目启动会暨实施方案论证会合影