仪器科学与电气工程学院科研团队在黑龙江逊克县翠宏山多金属矿地区超导电磁探测中取得显著成效
发表于: 2022-08-30 11:41  点击:

近日,我院时域电磁探测团队在小兴安岭林区腹地黑龙江逊克县翠宏山多金属矿区高温超导电磁探测实验中,利用自主研发高温超导时域电磁探测系统获得了显著成效,在为期8天的野外实验中实现长偏移距稳定探测,突破了复杂电磁环境下超导失锁、基线漂移等难题。完成各项野外工作以及探测质量后,团队从黑龙江逊克县顺利返回长春。

随着国民经济持续稳定高质量发展,国家对紧缺矿产资源和绿色能源的需求增长迅速,高精度获取地下多相介质的感应和极化信息,是实现定量化、精细化资源探测的重要手段之一。基于国家自然基金重点项目研究,我院嵇艳鞠教授、黎东升高级工程师、高全明博士后及博士研究生赴埋层深、开采难度极大的翠宏山铅锌矿,采用自主研制200kW大功率电性源发射系统和基于超导量子干涉器(SQUID)的接收系统进行试验勘探,针对野外复杂电磁环境干扰,测试评估不同电磁屏蔽策略的电磁屏蔽效能,在地表水文复杂环境下实现有效探测。应翠宏山矿业有限公司邀请,嵇艳鞠教授向企业主要负责人作学术交流报告。工作地点和住宿周边为亚洲黑熊活动区域,为了安全、顺利高质量的完成实验任务,团队成员每天跋山涉水,行程中风餐露宿,克服冰雹天气、崎岖地形等不利因素,经过艰苦奋战,探测结果为野外数据提取电导率、极化率等多参数提供了宝贵的物探资料。

国产高温超导时域电磁探测系统在黑龙江逊克县翠宏山多金属矿的成功应用,为我国极端复杂大深度、高精度的电磁探测提供新的技术体系,在复杂地形地区勘查深部资源过程中,必将实现数字化探测,突破时域电磁法的探测精度和深度瓶颈,创造更高的社会价值。

1  搬运接收仪器

2  接收线圈与超导量子干涉器接收系统