友情链接
首页 » 学团工作 » 管理制度 » 阅读正文
管理制度
仪器科学与电气工程学院本科生奖学金评定净加减分实施办法细则(草案)
发表于: 2018-04-19 13:05  点击:

按照《吉林大学本专科学生奖学金实施办法》要求,保证公平公正原则,避免重复加分,仪器科学与电气工程学院制定净加减分评分细则。具体如下:

一、学生基础分

根据我院学生实际情况,保证公平公正原则,参与评奖评优的同学均享有0.5分的基础分,在此基础上进行加减分。

二、加分项目(基础分与加分项目合计不超过1 分)

1、工作情况。校院学生会正副主席、院团委副书记、社团联合会主席加0.2分;校学生会、院团委学生会各部部长、各社团社长、团支部书记、班长加0.15分;校学生会、院团委及院学生会副部长、社团副社长及副部长、班委其他成员加0.1 分。担任多个干部职务,可以累积加分,但总分不可超过0.3 分。学生干部加分以平时工作和学生测评结果为依据,学生干部经院团委或年级辅导员考评合格(称职)者才可享受加分。

2、卫生情况。校级以上优秀寝室每人加0.03 分,院优秀寝室每人加0.02分。同时评为校院两级优秀寝室,计最高分,不重复加分。

3、社会实践。被评为院优秀者加0.05 分;参加社会实践并提交报告者加0.02分,多人合作的第一作者加0.02 分,其他加0.01 分,评为校优秀实践报告者加

0.05 分,;被评为校先进个人加0.1 分,先进集体每人加0.05 分。校院都获奖者以最高分计,不重复加分。

4、公益服务。参加学校组织的无偿鲜血者加0.1 分,以献血证为准;受通报表扬者加0.05 分(有表扬信或在报刊登过)。事迹特别突出者,由学院研究后酌情加分。注册志愿者,每年参加相应的活动不少于2次,有相关的证明;或参加大型活动志愿服务的,有证明,加0.05 分。

5、院级以上文明班级(包括“十佳班级”),每位学生加0.05 分,班级干部多加0.02 分;文明寝室,每位学生加0.03

6、团支部和班委会对本班学生的日常表现进行考察,对在某些方面有突出贡献(不含干部正常工作)的学生在综合测评时有0--0.03 分给予奖励的权力。(比例不超过5%

三、减分项目(累计减分不超过1 分)

1、学习态度。无故旷课每一次减0.1 分,多次旷课可以迭加。

2、集体观念。应参加而不参加集体活动者每次减0.1 分,班委以上学生干部加倍减分。多次不参加者可以迭加;迟到者酌情减分。

3、违纪情况。违反校规校纪和《吉林大学学生守则》相关条例者每次减0.2分,其中受到通报批评减0.2 分,警告减0.3 分,严重警告减0.4 分,记过减0.5分。卫生情况,受校院通报或罚款者每人每次减0.2 分,多次通报,可以迭加。

4、礼仪礼貌情况。学生在课堂中穿拖鞋、背心等不雅装扮者每次减0.1 分,不遵守课堂纪律或顶撞老师者每次减0.1 分,在与老师、同学的接触过程中有不

尊重老师、不尊重同学者酌情减分。

四、净加减分结果

净加减分C=加分之和-减分之和,且C1

五、相关问题

1、奖学金综合素质测评成绩由学习成绩、综合素质成绩、净加减分三部分

组成,综合素质测评成绩Z=学习成绩A(百分制)×α(学习成绩权系数)+

合素质成绩B(百分制)×β(综合素质测评权系数)±净加减分C,其中α=0.75

β=0.24C1maxZ=100

2、学习成绩排名在专业前1/2,方可参加奖学金评定。

3、本学年内, 教学计划内必修(选)课未选修、或缺考、或考试不及格而未重修、或重修不及格者、或有两门以上重修课程者,取消奖学金评定资格。

4、受通报批评者,受警告、严重警告、记过处分者,本学年取消评奖评优资格。

5、所有加分项目需经辅导员老师签字后方能生效。

6、本实施细则未涉及到的问题由学院研究决定。

7、本实施细则解释权归仪器科学与电气工程学院。


版权所有:吉林大学仪器科学与电气工程学院 2017 ©

地址:吉林省长春市西民主大街938号  邮编:130061 电话:0431-88502382  E-mail:bianjiang@jlu.edu.cn