友情链接
首页 » 学团工作 » 学团动态 » 阅读正文
学团动态
弘扬大年精神,科技点亮梦想——仪电学院大手牵小手系列公益课堂(七)51爱心灯套件
发表于: 2018-04-23 15:57  点击:

为积极贯彻落实总书记的重要讲话精神,加强全院学生对时代楷模黄大年老师淡泊名利、甘于奉献的高尚情操的学习,吉林大学仪器科学与电气工程学院“牵手”志愿者协会于2018年4月21日、22日下午1:30依托本院专业特色在朝阳校区地质宫408举办了以“弘扬大年精神,科技点亮梦想”为主题的大手牵小手公益课堂的第七课。本次课堂带领小朋友们制作的作品是“51爱心灯套件”。它的工作原理是把程序下载到51芯片中,进而控制二极管的发光,从而获得想要的发光效果。此次公益课堂在志愿者老师的悉心教导和小朋友的认真学习下,最终取得了家长与小朋友们的一致好评。

2018年4月21日下午1:00,大家都准时到达地质宫408教室,在朱美意同学的组织下,布置活动现场,分发活动所需的器件。在此期间,小朋友们也陆续到场,并与自己心仪的志愿者老师组成了20余个科技小组开展活动。在正式教学开始之前,小朋友们和志愿者进行了生活学习方面的畅聊,气氛十分融洽。下午1:30,2015级杨思恩同学对小朋友们进行了有关编程的简单有趣的教学,并提出了许多小问题。小小科学家们踊跃作答,说出自己认知中的程序、芯片等等……课堂气氛非常热烈,小朋友们也学习到了很多新的科学知识和专业的词汇。编程小课堂结束后,小朋友们开始动手制作“51爱心灯套件”。在更改程序的过程中小朋友们遇到了很多的难题,但他们并没有气馁,而是积极向志愿者们请教,志愿者们也循循善诱。看到小朋友们紧皱的眉头慢慢舒展开来,志愿者们露出了欣慰的笑容。小朋友们随后也开始大显身手,用他们的创新意识和丰富的想象力设计了专属于自己的程序,发出了自己心中想要的炫丽灯光,既漂亮又独具一格。在程序输入完毕后,小朋友们又开始为爱心灯装上漂亮的“外衣”。在他们的共同努力下,每个小朋友都做出了新颖而又充满科技性的作品。最后,大家一起合影来纪念这个充满乐趣的下午。

通过两个小时的共同努力,小朋友们完成了属于他们自己的“51爱心灯套件”的制作。在此过程中,志愿者们也为小朋友们讲解编程的理论知识,激发他们对编程的好奇心和兴趣,让他们在轻松愉快的氛围中了解编程知识。小朋友们欣喜地表示每次参加活动他们都收获颇丰,不仅学到了编程知识、控制原理,还结识到耐心有趣的志愿者哥哥姐姐们,找到了学习的动力。志愿者们也借此增强了自己的社会实践能力及社会责任感,用自己的专业知识为他人做出一份贡献。(仪器科学与电气工程学院团委新闻媒体社报道 撰稿人:张俊雅 摄影:陈泠羽 耿璎昳)


版权所有:吉林大学仪器科学与电气工程学院 2017 ©

地址:吉林省长春市西民主大街938号  邮编:130061 电话:0431-88502382  E-mail:bianjiang@jlu.edu.cn