友情链接
首页 » 学团工作 » 学团动态 » 阅读正文
学团动态
弘扬大年精神,科技点亮梦想——仪电学院“大手牵小手”系列公益课堂(七)旅行马车载梦起航
发表于: 2018-03-28 17:04  点击:

为认真贯彻习近平总书记重要指示精神,加强我院学生对黄大年老师“科技报国”精神的学习,同时夯实自身专业基础知识并激发小学生对科学的浓厚兴趣,2018324日下午,仪器科学与电气工程学院结合自身专业特点组织大学生志愿者在吉林大学朝阳校区地质宫408室开展了“弘扬大年精神,科技点亮梦想”大手牵小手公益课堂。活动通过志愿者讲解科学趣味知识,演示制作旅行马车等过程,一对一辅导小朋友制作旅行马车,让孩子们在动手中发现自己的才能,在探索中对科学产生更加浓厚的兴趣。

在第七期课堂开课之前,由于前几期活动受到社会各界的一致好评,有意愿报名参与活动的志愿者很多,本次活动的名额很快就被热情的志愿者们“抢占一空”,为了让孩子们在最安全的条件下参与活动,志愿者们反复商讨活动流程,以确保活动的顺利进行。324日下午一点,活动如期开展,小朋友们一个个满怀期待地跑进了场地,志愿者们也热情高涨,很快小朋友们都找到了自己想要合作的志愿者。随后活动正式开始——首先由活动负责人朱美意同学对“旅行马车的设计与实现”进行介绍,介绍过程当中志愿者们别出心裁地插入了一些小朋友们现阶段可以掌握的实用英文单词,不但让教学过程更加富有趣味,而且也让孩子们在学会拼装马车的同时提升了英文水平。简单介绍完毕后,志愿者就与孩子们一起开始了第七堂课的拼装任务。整个活动期间志愿者与孩子们密切配合,同心协力。在短短几个小时的课堂当中,孩子们不仅体会到了科学的乐趣,更是和大哥哥大姐姐们结下了亲密的友谊。到达活动结束时间,志愿者和孩子们一起上楼合影留念,回到场地后大家都不愿离去,自愿留下来继续完善自己的旅行马车,通过志愿者和小朋友们的共同努力,每个小组都成功造了一辆属于自己的旅行马车,小朋友们的脸上都洋溢着自豪感和幸福感。

在志愿者和小朋友的密切配合下,本次“启萌”活动圆满落下了帷幕,此次志愿活动让小朋友们有机会去近距离了解科学,在他们的心中埋下了一颗好学、肯干的种子。相信在接下来的日子里,他们定会乘着这辆载梦的旅行马车,向着自己的科学梦想,扬帆起航!(仪器科学与电气工程学院团委新闻媒体社报道 撰稿人:董航旭 刘宇哲 摄影:周嘉蕾 杨彦彬)

 




版权所有:吉林大学仪器科学与电气工程学院 2017 ©

地址:吉林省长春市西民主大街938号  邮编:130061 电话:0431-88502382  E-mail:bianjiang@jlu.edu.cn