友情链接
首页 » 学团工作 » 学团动态 » 阅读正文
学团动态
弘扬大年精神,科技点亮梦想——仪电学院大手牵小手系列公益课堂(四)激光竖琴和环保台灯
发表于: 2017-11-28 20:38  点击:

    为积极响应十九大号召,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,加强我院学生对黄大年教授淡泊名利、甘于奉献的精神品质的学习,增强社会奉献意识,同时激发小学生的科学兴趣,培养其创新意识及动手实践能力,2017年11月25日、26日下午1:00,仪器科学与电气工程学院“牵手”志愿者协会举办了以“弘扬大年精神,点亮科技梦想”为主题的仪电学院大手牵小手公益课堂第四期。活动内容主要有志愿者讲解科学趣味知识、演示激光竖琴和环保台灯制作过程、志愿者一对一辅导小朋友制作激光竖琴和环保台灯等。
    在11月15日到11月20日之间,大四志愿者李冰洋等人经过多次实验成功制作了激光竖琴以及环保台灯模型。为了使志愿者更加熟悉活动流程和作品制作方法,在11月22日、23日,“牵手”志愿者协会会长张天龙和项目负责人陈健、马天录为第四批公益课堂志愿者进行前期培训。培训中,志愿者们积极准备教材和器件,反复商讨活动流程,力争消除一切安全隐患。
    由于参加活动的小朋友较多,活动分为两个批次进行,每个批次分两组,一组小朋友参加环保台灯课程,一组小朋友参加激光竖琴课程。活动开始,陈健为激光竖琴组的小朋友们讲解什么是激光和光敏电阻、激光竖琴的制作原理和原材料,他还向小朋友们强调了仪器使用的安全注意事项。随后,“牵手”志愿者协会部长李凤为环保台灯组的小朋友们讲解电的由来、电灯的历史和环保的意义,同时向小朋友们简单介绍活动流程以及活动意义,在授课过程中小朋友与志愿者们积极交流,活动现场气氛热烈。在制作激光竖琴和环保台灯的过程中,小朋友们积极学习关于制作物品的知识,志愿者们与小朋友们之间形成良好的互动氛围,全神贯注的投入到激光竖琴和环保台灯的制作之中,仔细操作,紧密配合。在经过长达四个小时的共同努力之后,激光竖琴和台灯终于被制作出来,每一位小朋友脸上都洋溢着幸福的笑容,志愿者们也为参加活动的小朋友们感到自豪。
    最终,“启萌计划”第四期在志愿者和孩子们的一片欢声笑语中圆满结束,“启萌计划”公益课程也暂时告一段落。本次体现我院学科特色的志愿活动得到了家长们的高度认可和赞扬,此次活动引导孩子们走向科学,培养了他们的创新意识以及动手实践能力,同时也增强了我院大学生对社会的奉献意识,进一步向实现活动最终目的迈进。(仪器科学与电气工程学院团委新闻媒体社报道 撰稿人:周帅宇 刘宇哲 摄影:仲点石)

  

  



版权所有:吉林大学仪器科学与电气工程学院 2017 ©

地址:吉林省长春市西民主大街938号  邮编:130061 电话:0431-88502382  E-mail:bianjiang@jlu.edu.cn