友情链接
首页 » 学院快讯 » 阅读正文
学院快讯
学院各支部组织师生学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神
刁庶 发表于: 2021-04-22 15:16  点击:

为深入学习习近平新时代社会主义思想,深刻领会习近平总书记在清华大学考察时发表讲话的精神内涵,正值建党100周年,学院党委号召全体党员开展学习贯彻习近平书记重要讲话精神,现将各支部典型做法与特色举措总结如下:

1.仪器系党支部

  一是组织教师学习总书记的讲话精神。习近平指出,中国教育是能够培养出大师来的。教师们要有这个自信,开拓视野、兼收并蓄,扎扎实实把中国教育办好。重大原始创新成果往往萌发于深厚的基础研究,产生于学科交叉领域,大学在这两方面具有天然优势。要保持对基础研究的持续投入,鼓励自由探索,敢于质疑现有理论,勇于开拓新的方向。针对于此,党支部定期开展会议,支部各成员相互交流思考心得对各自在科研中遇到的问题集思广益,对教育方法大胆创新,升温支部内的活跃氛围。二是对于仪器系目前所面临的任务,以解决实际问题为出发点,积极合作勇于创新,将自己的科研知识服务学院,以“撸起袖子加油干”的精神服务仪器系,埋头苦干锐意进取,争取顺利解决实际问题,为国家发展贡献力量。

2.电气系党支部

  一是组织教师学习总书记的讲话精神。习近平强调,教师是教育工作的中坚力量,没有高水平的师资队伍,就很难培养出高水平的创新人才,也很难产生高水平的创新成果。大学教师对学生承担着传授知识、培养能力、塑造正确人生观的职责。教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。二是针对电气系目前任务,着眼工程认证的需求,致力于解决实际问题,善于利用各方力量,以聪明才智贡献学院,以开拓进取服务电气系,脚踏实地、埋头苦干,争取顺利完成工程认证任务。

3.实验中心党支部

一是开展“百年党史天天学”活动,通过微信公众号推送的形式组织支部党员学习中国共产党走过的一百年风雨历程。深入思考、体会,结合工作实际,以人才培养为主题,撰写“学党史,鉴古今;修党性,教书育人”主题征文。二是以毕业设计管理为切入点,坚持立德树人根本任务,提升毕业生“求实创新、追求卓越”的综合素质。在毕业设计管理中,通过多种组织管理方式,提升学生求真务实的意识,激发学生积极进取的拼搏精神,为本科教育提交一份满意的答卷。

4.工程中心党支部

  在学习方式上,通过召开支部会议,组织支部党员学习总书记在清华大学的讲话精神。同时号召全系教师,将总书记在清华大学的讲话精神指导教师平时。在具体工作上,一是以工程服务为切入点,坚持立德树人根本任务,提升服务质量。二是针对工程中心目前任务,着眼国家技术创新中心的申报工作的需求,致力于解决实际问题,脚踏实地、埋头苦干,争取顺利完成申报工作。

5.教工行政党支部

一是组织学习总书记在清华大学的讲话精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念,更好为改革开放和社会主义现代化建设服务。二是以教工行政党支部党员的工作职责,充分发挥管理育人、服务育人的作用,立足岗位做贡献,服务科研、服务教学、服务师生,以全面服务、科学管理为主要内容,增加学院凝聚力,为学院一流学科建设贡献力量。

6.博士生党支部

  一是将支部以年级为单位,分别围绕建党百年历程中,建党初期遇到的困难以及党和国家事业取得历史性成就和光辉事迹查找资料,开展自学活动并提交学习心得。二是习近平总书记鼓励中国青年把握大势,敢于担当,善于作为。博士党支部决定开展科研互助等活动,为学院研究生提供学术和思想交流的平台,促进科技前沿和关键领域科研进展的分享交流,从而在攀登知识高峰中追求卓越。

7.研究生第三党支部

  一是党支部将支部成员分为四组,四组成员分别围绕建党的时代背景,建党初期所遇到的困难,建党以来的伟大成就和中国共产党建党的伟大意义查找资料,形成完整内容后在支部大会上进行展示,既调动了支部成员积极性也加深了领悟体会。二是习近平总书记鼓励中国青年脚踏实地,埋头苦干,肩负时代重任,勇攀知识高峰,因此党支部决定定期开展沙龙,支部成员交流思考心得,对各自在科研中遇到的问题集思广益,大胆创新,升温支部内的活跃氛围。

8.研究生第二党支部

  一是在建党100周年来临之际,研究生第二党支部将采取线上线下同步形式组织召开党支部会议,吸纳入党积极分子参加会议,回顾建党百年历程,回顾光辉事迹。二是重温入党誓词,提高党员意识,牢记党员身份,学习习近平新时代社会主义思想,深刻领会习近平总书记在清华大学考察时发表讲话的精神内涵;结合学院委员会在全院开展党史学习教育实施方案,学党史、悟思想、办实事、开新局,引导党员及团员通过学习强国、青年大学习平台加强理论知识学习,在今后科研中提高自我创新能力。

 

9.研究生第一党支部

  一是组织学习总书记的讲话内容领会讲话精神。组织本支部党员深入学习习近平总书记讲话内容,始终让我们研究生党员保持对科学研究的热情。并且,习总书记指出,我们要勇于探索新的领域,敢于质疑现有理论,在学科交叉中发现原始创新成果,针对于此,我们学生可以组织交流自己的研究方向,集思广益,知识互通,了解学院内各组的研究方向和关键技术,提高学院整体学习氛围。二是学党史,修党性。组织支部成员重温党史,以视频、PPT等多种形式让学生重新感受党100年的光辉岁月,让学生了解当今社会的来之不易,让学生更加珍惜当下,更有责任学习好专业知识,更有义务发挥自身作用,服务社会。

10.本科生党支部

  一是组织支部全体党员开展一次学习交流活动,在精神上陶冶自我,提炼党性修养。二是开展一次校内卫生清洁实践活动,组织学生党员利用学习空余时间,深入校内道路,宿舍等公共区域,开展垃圾清扫活动。三是开展一次我是党史主讲人活动,党员个人选取中共党史经典资料开展一次党史讲解活动,促进党史教育深入开展,并起到互动交流、党员之间个人党史知识学习提高的效果。

 

 

版权所有:吉林大学仪器科学与电气工程学院 2017 ©

地址:吉林省长春市西民主大街938号  邮编:130061 电话:0431-88502382  E-mail:bianjiang@jlu.edu.cn