友情链接
首页 » 学团工作 » 就业指导 » 阅读正文
学团工作
自荐的技巧
学工办 发表于: 2009-10-27 00:00  点击:954

    自荐是应聘的基础,对于毕业生来讲,就是在了解、认识对方的同时,利用各种途径和方法正确地宣传自己,让用人单位认识自己、了解自己、选择自己,从而实现自身的就业愿望。自荐在很大程度上决定自己是否能获得进一步的面试机会。
1) 自荐种类
目前常见的自荐种类可分为口头自荐、电话自荐、书面自荐、广告自荐以及推荐。
口头自荐要求应聘者必须亲临用人单位或招聘现场。优点是直接面对用人单位,便于展示自己的风度和才华,容易给用人单位留下较深的印象。如表现出色,可能会被用人单位现场录用。缺点是涉及面有限,不适宜路途遥远的单位。
电话自荐也是口头自荐的一种方式,但只能是“投石问路”,仍需要书面材料或面试方式。对于风度潇洒、谈话自如、反应敏捷的毕业生,此种方式更能发挥自己的优势。
书面自荐是通过自荐材料的形式向用人单位推销自己。自荐材料可以邮寄,也可以当面呈递,还可以让他人捎带。这种方式覆盖面宽,可以扩大自荐范围,不受时空限制,简便易行,但反馈率较低。
广告自荐是近年来出现的一种新的应聘方式,借助于新闻媒体进行,覆盖面宽,可以扩大应聘范围。此外,有一种广告形式的自荐——网络自荐,即通过电脑传递求职信息,使双方在网络上“供需见面,双向选择”。
推荐(一种间接的自荐方式)是指由学校或个人向用人单位推荐毕业生,是毕业生应聘的重要途径。
2) 自荐技巧
当到招聘单位应聘时,灵活掌握一些基本技巧有助于求值的成功。这里应注意以下几点。
第一、要积极主动。自荐是求值者的主动行为,自荐信、个人简历等自荐材料的呈交、寄送要尽量及时进行。在了解到需求信息时,更不能迟疑,否则会坐失良机。为使用人单位更全面地了解自己的情况,事先应做好各种自荐材料的准备。应做到:不等对方索要,主动呈交;不等对方提问,主动向对方介绍;不消极等待回音,主动询问。这样往往给人一种“态度积极、求值新器切、胸有成竹”的感觉。
第二、是重点突出。在介绍自己的情况时,要重点突出自己的能力和知识。可以详细介绍自己的专长、经验、能力、兴趣等,本人和家庭情况简单介绍即可。为了取得对方的信任,有时还要举例说明,比如,在大学、工作单位、研究生在学期间发表的论文、获得的奖励、承担的社会工作或某些工作经验、社会阅历等。要突出自己的优势和闪光点。与众不同的东西,才是魅力所在。平铺直叙,过分谦虚,有碍用人单位对自己的全面了解和全面评价,而且易失去求职的机会。
第三、 要如实全面。在介绍自己各方面情况时一定要实事求是,优点不虚谈,缺点不掩饰,是一说一,是而说二,客观全面,不能吹嘘或夸大,尤其是在介绍自己以往学习、工作上取得的成果时,一定要恰如其分。否则,效果将适得其反。同时,自我介绍材料要全面、完整,切忌丢三落四;个人基本情况、社会观系、工作简历、学习成绩、业务特长及爱好,不能缺少其中任何一项,否则会有不全面的感觉。自荐信、推荐表、个人简历、证明材料一应俱全,才能给用人单位以系统全面的整体印象。
第四、要有的放矢。针对用人单位的具体要求,强调自己的社会经验和专业所长,这样才能使招聘者相信自己就是最理想的应聘者。比如用人单位招聘文秘人员,应介绍自己文、史、哲知识及写作才能;用人单位招聘科研人员,应该介绍学习成绩和科研成果;用人单位招聘管理人员,应介绍做学生干部和在工作期间当领导的经验及组织管理才能。强调针对性的同时,也不能抹杀相关知识才能的作用。专业特长加上广泛的知识面和兴趣爱好会更受用人单位的青睐。

版权所有:吉林大学仪器科学与电气工程学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:吉林省长春市西民主大街938号 邮编:130061 电话:0431-88502382 E-mail:bianjiang@jlu.edu.cn