友情链接
首页 » 学团工作 » 学团动态 » 阅读正文
学团工作
仪电学院“喜迎十九大,青春建新功”暑期三下乡实践活动(五)关爱空巢老人
学工办 发表于: 2017-09-02 22:12  点击:175

为响应团中央教育关爱精准扶贫活动精神,为“十三五”脱贫攻坚,全面建成小康社会做贡献,同时也为培养当代大学生的社会实践能力和社会公德意识,发扬中华民族“尊老爱幼”的传统美德,仪器科学与电气工程学院暑期三下乡社会实践团中的六位成员在2017年8月7日前往长春清河街道普庆社区慰问了老一辈的社会建设者。

普庆社区是吉林大学仪器科学与电气工程学院的一个常驻服务基地,普庆社区的社区工作人员为实践团成员介绍了87岁的邱存道老人和70多岁的李兆仙老人的具体情况。邱存道老人是一位社区老志愿者,他发起的社区《夕阳红小院报》深受居民喜爱,是长春社区文化的一大亮点,当六位队员来到邱存道老人的家时,他十分欣喜。队员们询问他近来的身体状况,老人表示经常去附近的公园散步锻炼,并与队员们交流作为一名老志愿者的心得。老人拿出相册为队员们讲述,其中几张照片拍摄于2005年9月,老人被邀请参加了于人民大会堂召开的中国社区志愿者高层论坛,并在大会作了发言。老人觉得能够与社会上志愿服务专家交流是一份很有收获的经历。他语重心长的对队员们说:“年轻人,就要敢想敢干。十多年志愿服务,使我认识到志愿者的活动触及社会各个角落,涉及居民生活方方面面,在缓解社会矛盾、提升公民素质、树立社会新风等方面都可以发挥重要作用。志愿者在为群众服务中既能推动社会发展,同时也陶冶自己的情操,升华自己的精神境界,看到自己的人生价值,享受到生活的乐趣,使自己与时俱进,成为一个‘现代人’,我晚年选择当志愿者是十分正确的选择。”

告别邱存道老人之后,队员们提着水果来到了李兆仙老人家里。老人的儿女在长春居住,偶尔会回来看一看她,她患有多年的糖尿病和骨刺,每天都要去诊所换药,老人十分慈祥,询问队员们的学习工作情况,鼓励队员们说:“学习的时候就要好好学习,工作的时候就好好工作,要珍惜时间,等老了以后就力不从心啦。”最后实践团与老人合影留念后依依惜别,老人拉着队员们的手说:“下次还要来呀。”队员们纷纷祝愿老人身体健康并表示以后会定期来看望老人。

本次活动中,实践团队员们从阅历丰富的老人们那里得到了许多人生的指点,极大地提升了同学们尊老爱幼的意识,同时弘扬了中华民族的优良传统。相信实践团的成员们会继续传递正能量,将教育关爱与志愿服务精神发扬光大!

(仪器科学与电气工程学院团委新闻媒体中心报道 撰稿人:徐子童 摄影:朱文铭)

 

 

版权所有:吉林大学仪器科学与电气工程学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:吉林省长春市西民主大街938号 邮编:130061 电话:0431-88502382 E-mail:bianjiang@jlu.edu.cn