友情链接
首页 » 学团工作 » 学团动态 » 阅读正文
学团工作
仪电学院“喜迎十九大,青春建新功”暑期三下乡实践活动(四)参观计量中心
学工办 发表于: 2017-09-02 22:09  点击:96

 为响应共青团中央和校团委的号召,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述, 引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、 长才干、 作贡献, 以青春建功的实际行动, 为全面建成小康社会贡献青春力量, 以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开,引领广大青年学生树立和践行社会主义核心价值观,坚持社会实践与专业学习、创新创业、实验实践的有机结合,仪器科学与电气工程学院组建科技创新团队2017年7月4日至2017年9月7日开展“投身十三五共创科技梦”暑期“三下乡”社会实践活动。2017年7月14日上午8:00,仪电学院全体电气工程系学生在电气专业栾卉、程宇琦等老师的带领下整装待发,准备前往国家电网电力计量中心参观实习。

参观队伍于9:00到达目的地,计量中心派出专职人员接待校师生并安排了参观流程与次序,并详细为大家讲解了参观实习过程中的注意事项与安全法则,同学们认真听取,承诺规范行动,服从安排。至此,参观实践正式开始。参观分为两组,依次进行,秩序井然,讨论热烈。一楼为电表仓库,采取全自动的控制,仅有两三名技术工人将电表从厂家送来的箱子里取出来放到传送带上的黑色仪表托盘上。通过流水线上的传感器,将标签上条形码所携带的信息提取出来,输送到控制中心,中心通过对信息的分析将电表进行分类以及存放,由机械手进行对电表的放置,效率十分高,整个仓库可存放超过六万只单相三相电能表以及电流互感器。每天可完成两万只电表的出库入库,为整个吉林省的电表调度做出了很大的贡献。二楼与三楼主要是电表质量的检验中心。二楼主要负责的是单相电表与电流互感器的检测。单相电表的检测通过计量中心的工作人员的介绍其主要包括外形检测,过压检测,频率检测整个检测的流水线也是全自动的。三楼是三相电表的检测中心,同样也是全自动流水线操作,由于检验步骤较复杂,以及流水线较少,日检测量要少于以上两种电表的检测量。除此之外,各个检测中心均有超负荷运行的能力。整个计量中心的枢纽就是位于二楼的控制中心,它对整个计量中心的各个人员装置进行实时管理与调度,保证各个环节有条不紊的进行。至此,此次参观实习宣告结束。

此次参观实习,是学院坚持综合教学方法,秉持从理论到实践的教学原则所组织进行的活动。为广大学生感悟课本知识,联系生产实际提供了难能可贵的机会。作为仪电学子的一员。每个人应当认真总结所学所获,进一步贯彻落实习近平总书记讲话内容,坚持实事求是,从实践中来到实践中去的做事方法,在学习与生活中取得理想成绩,为实现个人价值,铸造中国梦想迈出坚实一步!

(仪器科学与电气工程学院团委新闻媒体中心报道 撰稿人:曹佳锐 摄影:朱文铭)

 

版权所有:吉林大学仪器科学与电气工程学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:吉林省长春市西民主大街938号 邮编:130061 电话:0431-88502382 E-mail:bianjiang@jlu.edu.cn