友情链接
首页 » 学团工作 » 学团动态 » 阅读正文
学团工作
仪电学院“喜迎十九大,青春建新功”暑期三下乡实践活动(三)参观吉林市哈达湾变电站
学工办 发表于: 2017-09-02 15:02  点击:105

为响应共青团中央和校团委的号召,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述, 引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、 长才干、 作贡献, 以青春建功, 为全面建成小康社会贡献青春力量, 以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开,引领广大青年学生树立和践行社会主义核心价值观,坚持社会实践与专业学习、创新创业、实验实践的有机结合,仪器科学与电气工程学院组建科技创新团队于2017年7月4日至2017年9月7日开展暑期“三下乡”社会实践活动。2017年7月10日在电气专业刘长胜、李刚等老师的带领下,在吉林省吉林市哈达湾220kV变电站进行了参观调研。

当天早上6:30,实践团全体同学在老师的带领下乘车去往吉林省吉林市哈达湾变电所。经过两个多小时的车程,实践团一行安全抵达变电所。实习伊始,实践团被分成两个小队,分别由变电所的技术骨干带领参观。讲解人员讲解了母线的接入方式,有三个开关控制着线路的安全,为了能稳定的控制电路,许多控制器都是直流的。变电站还装有防雷设备,主要有避雷针和避雷器。在变电站附近的线路上落雷时雷电波会沿导线进入变电站,产生过电压。避雷针是为了防止变电站遭受直接雷击将雷电对其自身放电把雷电流引入大地。另外,断路器操作等也会引起过电压。断路器的作用是当过电压超过一定限值时,自动对地放电降低电压保护设备放电后又迅速自动灭弧,保证系统正常运行,使用最多的是氧化锌断路器。 

此次参观调研活动将专业学习与社会实践相结合,引导广大青年学生了解了电力行业一个重要环节的工作流程,既学习了专业技术知识,又提升了创新精神、实践能力和社会责任感,更引领了了广大青年学生积极投身到振兴东北老工业基地的奋斗进程中去。

(仪器科学与电气工程学院团委新闻媒体中心报道 撰稿人:曹佳锐 摄影:朱文铭)

 

版权所有:吉林大学仪器科学与电气工程学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:吉林省长春市西民主大街938号 邮编:130061 电话:0431-88502382 E-mail:bianjiang@jlu.edu.cn