友情链接
首页 » 学团工作 » 学团动态 » 阅读正文
学团工作
仪电学院2017迎新工作系列报道(一)智能机器人“小七”迎新现场大放光彩
学工办 发表于: 2017-08-27 23:26  点击:191

    2017年8月26日,吉林大学仪器科学与电气工程学院的迎新工作正式开始。在仪电学院的迎新现场出现了一个新面孔——“小七”,它是仪电学院本科生设计开发的语音互动机器人,其在迎新现场的工作是和新生进行语音互动,并提供给新生寝室、学号、班级等基本信息。

“小七”机器人是仪电学院本科生自主研发设计的,从正面看他是一个穿着蓝色迎新服装的小机器人,具有表情显示器、麦克风、音响、显示屏、驱动轮等硬件设备,可以由蓝牙键盘和手机发出指令远程对其控制。此次迎新工作中,他的出现大大减轻了现场工作的同学们的负担,同时实现了新生报到过程由纸质到电子的转化。负责维护“小七”的同学也为慕名而来参观的领导、老师、记者们解释了小七的迎新工作原理并当场演示他的工作效果。目前,仪电学院的迎新机器人小七已经被《长春晚报》、《腾讯新闻》、《吉林新闻》等多家媒体报道,受到了大家一致的好评。据了解,机器人“小七”是互联网+大赛的参赛设计成果,它旨在缓解孤寡老人独自在家没人照顾而孤独无助的情况,可以与老人进行语音互动,而且具有人体健康状况检测功能,在联网情况下,当检测到老人身体异常时可自动联系医院进行通知,其应用前景十分广泛。 

“小七”的出现,不仅简化了迎新过程、减少迎新同学的工作量,还使仪电学院2017级的新生们直观地了解到他们以后所学的知识可以做什么,极大地提高了新同学对本学院两个专业的认识和对专业的认可度!(仪器科学与电气工程学院团委新闻媒体中心报道 撰稿人:高兴 李孟琦 摄影:仲点石)

 

 

版权所有:吉林大学仪器科学与电气工程学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:吉林省长春市西民主大街938号 邮编:130061 电话:0431-88502382 E-mail:bianjiang@jlu.edu.cn