学院概况

  吉林大学仪器科学与电气工程学院成立于2005年,其前身是50年前成立的长春地质学院仪器系。学院下设仪器科学与技术系、电气工程系、电气电子实验教学中心,拥有地球信息探测仪器教育部重点实验室、国土资源部地球探测技术及仪器重点实验室、吉林省测控仪器智能…[详细]

友情链接
首页 » 学院快讯 » 阅读正文
学院快讯
“谨记科学道德,共乘文明学风”—研究生党支部党员先锋工程之宣讲教育活动
院办 发表于: 2017-06-30 10:16  点击:187

为了贯彻落实学院党员先锋工程实施方案,推进研究生党支部建设,进一步引导本院研究生遵守学术规范、坚守学术诚信,切实把立德树人的根本任务落到实处。2017627日,学院2017年科学道德和学风建设宣讲教育报告会在地质宫208教室举行。我院组织支部党员、预备党员、积极分子以及有意向入党的群众开展谨记科学道德,共乘文明学风主题宣讲教育活动。精心设计谨记科学道德,共乘文明学风主题演讲,以分发文件、朗读文章、PPT展示等形式学习。

报告伊始,李彤彤同学列举了大量近年来发生的学术不端事件,深刻地展示了学术不端的危害性。随后,其就什么是学术不端为什么学术不端如何避免学术不端等几个方面的问题进行了全面详细的阐述,既强调了遵守学术道德、抵制学术失范的重要性,也介绍了如何才能在科学研究中更好地做到规范、诚信。她在报告中指出,无知可以通过学习而得到进步,无知也可能因为不端而走向犯罪,两个截然不同的结果之间往往只是人的一念之差,也只有一步之遥。诚实与良知是科研的灵魂,继承与创新是科研的生命。前人的研究及其贡献是探寻科学与真理之路的黑暗中的一丝光明;诚实的做科研、诚实的写论文是通向科学与真理之路的唯一捷径。

2016级研究生代表王宏霞同学发出了学术道德自律倡议并现场签署承诺书,表达了恪守学术道德、抵制学术不端行为的坚强决心。小组成员韩雪同学在总结时强调,全校师生要高度重视科学道德和学风建设,加强自身学习,提高自身修养,为自己的成长成才打下坚实的基础。

紧密结合加强党的作风建设的实践推进实施“先锋工程”,切实把作风建设纳入到党建中去。通过本次报告会,研究生同学们表示切实认识到科学道德的重要性,在今后的科研道路中定会谨记本次报告的深刻教育意义,以文明的学风在科研领域勇往直前,在国家创新创业双一流建设的时代大背景中为学校做出更大的贡献!

附件:

版权所有:吉林大学仪器科学与电气工程学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:吉林省长春市西民主大街938号 邮编:130061 电话:0431-88502382 E-mail:bianjiang@jlu.edu.cn