学院概况

  吉林大学仪器科学与电气工程学院成立于2005年,其前身是50年前成立的长春地质学院仪器系。学院下设仪器科学与技术系、电气工程系、电气电子实验教学中心,拥有地球信息探测仪器教育部重点实验室、国土资源部地球探测技术及仪器重点实验室、吉林省测控仪器智能…[详细]

友情链接
首页 » 学院通知 » 阅读正文
学院通知
关于在全院深入推进学生党员先锋工程的实施方案
院办 发表于: 2017-04-06 10:15  点击:879

为加强党的领导,落实全面从严治党要求,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面提升学院基层党建科学化水平,全面落实全国高校思想政治工作会议精神和“加强思政与协调发展”主题年,加强我校学生党员队伍建设,巩固和扩大学生党建成果,充分发挥广大学生党员先锋模范作用,根据《吉林大学关于加强和改进新形势下研究生思想政治工作实施方案》和《吉林大学关于加强和改进新形势下本科生思想政治工作实施方案》精神,结合我院学生党员队伍实际,现就在全院深入推进学生党员先锋工程,制定此方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大、十八届三中四中五中六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全面从严治党要求,以充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用为落脚点,以坚定信念、增强党性、提高素质、发挥作用为重点,推进工作创新,搭建实践平台,大力加强学生党员队伍建设,在服务学生成长成才中充分发挥学生党员先锋模范作用,团结带领广大学生为实现伟大“中国梦”努力奋斗。

二、主要目标

通过实施先锋工程,使学生党员坚定理想信念,增强党性观念,切实提高我院学生党员的理论水平和政治素养;提高党员队伍素质,彰显党员的先进性,使学生党员成为广大学生的表率和先锋;接受师生监督,树立良好形象,提高学生党员在师生中的满意度;依托品牌活动,鼓励基层创新,建立长效机制,进一步提升我院学生党建工作的实效性和影响力。

三、实施内容

(一)突出思想政治建设,着力增强学生党员党性修养

1.加强理论学习和思想政治教育,增强四个自信四个意识。加强中国特色社会主义理论体系、党的路线方针政策和形势任务、党中央治国理政新理念新思想新战略的学习教育,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。结合开展两学一做学习教育,着力加强学生党员的思想政治教育。

2.广大学生员要以尊崇党章、遵守党规为基本要求,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断强化政治定力、党的意识、群众观念、担当精神和道德修养。加大对学生党员的理论培训,学院每学期至少开展1次学生党员集中理论培训,并结合相关工作每年对新生党员、预备党员、毕业生党员分别开展1次有针对性的集中培训,确保党员发挥先锋模范作用。学生党员每年参加党员集中学习培训时间(含党日活动)不少于24学时。

(二)搭建党员服务平台,加强实践锻炼

开展“共产党员先锋工程”,主要是组织党支部和党员通过设岗、划区、建团队、立项等实践载体,使学生党员通过在实践载体彰显每名党员的模范带头作用。

1.深入开展“共产党员先锋岗”建设活动:积极开展党员亮身份、树形象学先进、比贡献、当先锋等活动。学生党员要平常时候看得出来,关键时刻冲得上去,在成长、成才中做表率。结合党员实际,设定共产党员先锋岗,学生党员立足岗位,亮身份、亮职责、亮承诺,比党员先进性、比服务水平、比学习业绩,比开拓进取、敬业奉献。进一步加强学生党员队伍建设,加强学生党员理想信念、党规党纪教育,推进学生党员六个一工程(即:读一本书籍,担一个职务,帮一名同学,写一篇规划,做一件公益,汇报一次思想),学生党员在完成学院本科生六个一训练项目中起模范带头作用。在毕业生党员中开展“三个一”(一篇好作品(毕业设计)、一个好形象、一条好建议)创建活动。在实践中发挥党员先锋模范作用。

2.组建共产党员志愿者服务队伍。要坚持以“服务大局、服务群众、服务社会”为目标,以“组织引导、志愿参加、无偿服务、志在奉献”为原则,积极倡导共产党员参加帮困助残、宣传教育、治安巡逻、法律援助、环境卫生、文化体育等志愿者服务组织,建立党员志愿者服务队伍,到我院共建单位长春市清和街道、敬老院、孤儿院和中小学等地开展志愿服务活动,教育引导学生树立为社会服务的意识,增强社会责任感。以电子大赛、“挑战杯”科技竞赛和创业计划大赛为依托,组建以党员为主的团队,做学科竞赛和创新创业实践活动的表率。研究生党员可结合导师的科研项目参加老师的创新等团队。

3.深入开展共产党员责任区建设活动:根据党员日常工作、学习和生活区域,划定共产党员责任区,界定范围,有针对性地给党员提要求、交任务、明责任、搭舞台,由党员带动责任区内的群众合力做好工作。为学生党组织和学生党员服务学生划分责任区域,要求党支部责任区涵盖支部所在班级所有学生宿舍,充分了解同学们的思想动态,实现党群联系的全覆盖、全方位,在实践锻炼中不断提升学生党员的服务能力,使之成为协助学院开展学生工作的有生力量。

4.深入开展“学生共产党员先锋工程项目”立项活动。

学生党支部要紧紧围绕全院中心工作和学生特点,设立先锋工程项目,组织党员围绕如何发挥学生党员先锋模范作用、探索学生党建新模式和途径,确定攻关项目和重点课题。

实施“共产党员先锋工程项目”,要明确责任主体、目标任务、完成时限、推进方式和保障措施,以项目落实推动工作落实。

(三)强化先锋模范作用发挥,着力推动学生党员带头奉献建功立业

1.积极开展党员亮身份、树形象学先进、比贡献、当先锋等活动。在日常的工作中,可通过悬挂党员公示牌、摆放工作牌、佩戴党徽、佩戴党员服务胸牌、建立党员工作室(站)、创建党员责任区、和困难学生结对帮扶、党支部(党小组)和班级共建、组建党员志愿服务团队等方式亮出身份,做到彰显党员形象、展现党员风采、接受师生监督。

2.积极选树和宣传先进典型,营造争先创优氛围。积极关注、充分挖掘、多方宣传“两学一做”学习教育活动中涌现出的优秀典型,开展向黄大年精神学习活动,深入开展好“身边的优秀党员”宣传教育活动,总结挖掘“仪电精神”,讲好“仪电故事”。大力营造创先争优氛围,推动学生党员要争做理想远大、品学兼优、全面发展的先锋。

(四)夯实党建基础,着力保持学生党员队伍的生机与活力

1.统筹推进学习型、服务型、创新型党组织建设,学生党组织要进一步提升学习能力、服务能力和创新能力,不断增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为广大学生党员素质提升、作用发挥提供组织保证。

2.注重加强学生党支部建设,健全各项制度,完善整体功能,发挥战斗堡垒作用。落实好三会一课、民主评议党员、谈心谈话等制度,定期开展党日活动、警示教育,组织党员参加组织生活。学生党支部每月至少开展1次党日活动、每季度召开1次支部党员大会、每半年召开1次支委民主生活会、每年进行1次民主生活会和民主评议党员活动。实行学生党员记实管理制度,对学生党员日常表现实行过程管理,学生党员要定期向党组织汇报思想、学习和工作情况。

四、有关要求

(一)加强组织领导,搞好思想动员。各党支部要高度重视,切实加强领导,认真研究制定工作方案,明确工作目标、重点内容和推进举措,细化工作要求,强化工作责任,推动工作落实。积极做好思想动员工作,教育引导广大学生党员深刻认识实施党员先锋工程的重要意义,积极参加到各项活动之中,做到学生党员100%参与率。学生党员参与先锋工程的情况,要作为组织生活会、民主评议党员和评选优秀共产党员的重要内容。同时,各党支部要积极组织入党积极分子和发展对象参加到党员先锋工程中来,让他们在活动中受教育坚定理想信念,并将在活动中的表现作为考察和发展的重要参考。

(二)紧密结合实际,抓好工作推进。各支部根据工作要求和自身实际,结合开展两学一做学习教育,科学设计、突出特色、注重实效、有序有力地推进学生党员先锋工程。针对本科生和研究生等不同岗位党员的具体情况,分别落实措施,分类指导实施。切实发挥好党支部和学生党员的积极性、主动性、创造性,加强工作研究,不断丰富内容、创新形式。对于各支部开展的“共产党员先锋工程”,学院党委将从党建活动经费中给予支持。

(三)强化督查推动,做好宣传引导。各党支部要对学生党员先锋工程实施情况加强督促检查指导,不断强化措施、跟踪管理,真正把工作抓细抓实。及时总结宣传好的经验做法和实践成果,健全完善长效机制,努力把学生党员先锋工程创成全院基层党建工作的重要载体和特色品牌。每年7.1之前,学院在表彰学院先进党支部和优秀共产党员的同时,将对“党员先锋工程”中表现突出的先锋岗、先锋团队、党员责任区、党员先锋工程立项等进行表彰。

 

版权所有:吉林大学仪器科学与电气工程学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:吉林省长春市西民主大街938号 邮编:130061 电话:0431-88502382 E-mail:bianjiang@jlu.edu.cn