学院概况

  吉林大学仪器科学与电气工程学院成立于2005年,其前身是50年前成立的长春地质学院仪器系。学院下设仪器科学与技术系、电气工程系、电气电子实验教学中心,拥有地球信息探测仪器教育部重点实验室、国土资源部地球探测技术及仪器重点实验室、吉林省测控仪器智能…[详细]

友情链接
首页 » 学院通知 » 阅读正文
学院通知
关于在全院深入推进教职工党员先锋工程的实施方案
院办 发表于: 2017-04-06 10:12  点击:740

为加强党的领导,落实全面从严治党要求,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面提升学院基层党建科学化水平,全面落实全国高校思想政治工作会议精神和“加强思政与协调发展”主题年,进一步加强我院党支部和党员队伍建设,充分发挥广大教职工党员先锋模范作用,根据《吉林大学关于加强和改进新形势下党建工作若干规定(试行)》、《吉林大学关于加强和改进新形势下教职工思想政治工作的实施方案》精神,结合我院教职工党员队伍实际,现就在全院深入推进党员先锋工程,制定此方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大、十八届历中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实全面从严治党要求,以充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用为落脚点,坚持全员参与、典型引领、坚持经常、务求实效的原则,进一步加强教职工党员的思想政治建设、作风建设和能力建设,切实提升教师党员的整体素质,充分发挥教师党员的先锋模范作用,扎实推进学院党支部和党员队伍建设,为实现学院十三五规划的各项目标提供坚强的思想和组织保证。

二、主要目标

通过实施教职工党员先锋工程,引导我院广大教师党员树立先锋形象、发挥先锋作用、争当学在先、用在先、行在先,党性优、师德优、业绩优先锋(以下简称三先三优先锋),推动学院党支部建设、党员队伍建设和教师队伍建设不断取得新成效。

学在先。先学一步、真学真信,加强政治理论学习,带头提升思想政治觉悟和政策理论水平,做学习先锋。

用在先。先用一步、学以致用,注重理论联系实际,带头运用新理念新知识解决实际问题,做实践先锋。

行在先。先行一步、行之有效,努力推进工作落实,带头贯彻执行党的路线方针政策,做行动先锋。

党性优。坚定理想信念,强化宗旨意识,带头爱党护党为党,以更优的党性修养,做服务先锋。

师德优。坚持立德树人、为人师表,带头遵守教师队伍建设各项规定,以更优的师德形象,做育人先锋。

业绩优。积极履职尽责、担当作为,带头做好教学科研管理服务等工作,以更优的工作业绩,做三创先锋。

三、实施内容

(一)突出思想政治建设,着力增强教师党员党性修养

1.加强理论学习和思想政治教育,增强四个自信四个意识。加强中国特色社会主义理论体系、党的路线方针政策和形势任务、党中央治国理政新理念新思想新战略的学习教育,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。结合开展两学一做学习教育,着力加强教师党员的思想政治教育,推动全面从严治党要求落实到每个党支部和教师党员。广大党员要以尊崇党章、遵守党规为基本要求,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断强化政治定力、党的意识、群众观念、担当精神和道德修养。党员每年参加党员集中学习培训时间(含党日活动)不少于24学时,教职工党支部书记每年参加集中学习培训时间不少于40学时。

2.严守纪律规矩,做四讲四有合格党员。树立清风正气,党员要严守政治纪律政治规矩,对党绝对忠诚,在党言党、在党忧党、在党为党、在党爱党,坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律、公开发表有要求,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

3. 以“四有教师”为标准,提升党员思想政治素质。全院教师党员要崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲求责任,带头做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师,让党员成为教书育人楷模。教师党员要自觉加强党性修养,不断提升思想政治素质,始终保持政治上的先进性和纯洁性,带头树立共产党员先锋形象。

(二)加强师德师风建设,着力提升教师党员立德树人水平

1.建设高素质师资队伍。广大党员要用科学的理论武装学生,用正确的思想引导学生,用高尚的情操陶冶学生,用良好的教风影响学生,要求教师回归课堂、敬畏课堂、珍惜课堂,并将培养人的根本任务落实到教师备课、课堂教学、实践教学、课外环节、成绩考核等教育、教学各个环节。按照有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心好老师标准,积极探索把握新形势下教师队伍建设的特点和规律,着力建设以党员为骨干的高素质专业化教师队伍。

2.加强师德师风建设。党员要严格遵守《党章》、《教师法》和教师职业道德规范要求,带头敬业修德、以德修身、以身作则,自觉规范思想言行和职业行为,不断提升职业道德修养,带头树立良好职业形象。党员要带头坚持以立德树人为根本,贯彻党的教育方针,紧密联系学生思想实际传道授业解惑,在教书育人、管理育人、服务育人中做好表率,做学生健康成长的指导者和引路人。

(三)强化先锋模范作用发挥,着力推动教师党员带头奉献建功立业

1.积极开展党员 学先进、比贡献、当先锋等活动。要深入开展“亮身份、比作为,亮岗位、比贡献”活动,以“一名党员一面旗帜”为工作目标,组织党员围绕教育教学、教研科研、权益维护、献计献策等认岗定岗,党员要平常时候看得出来,关键时刻冲得上去,在深入推进教育事业发展中建功立业、走在前列。党员在完成专业建设、课程建设、教学立项、成果申报、指导学科竞赛和其他重要赛事等重要任务中,可通过建立以党员为骨干的团队亮出身份,勇挑重担、攻坚克难。在日常的工作中,可通过悬挂党员公示牌、摆放工作牌、佩戴党徽、佩戴党员服务胸牌、建立党员工作室(站)、创建党员责任区、师生结对联系、党支部和班级共建、组建党员志愿服务团队等方式亮出身份,做到彰显党员形象、展现党员风采、接受师生监督。

2.积极搭建党员发挥作用的平台,认真开展教师党员服务实践活动。结合教师党员专业特长、岗位职责等,通过组建优秀教学团队、专业建设和课程建设团队、科技创新服务团队、创业指导团队、竞赛指导团队、志愿服务团队、社会实践团队等系列团队,在教育教学改革、教书育人、社会服务中发挥先锋模范作用。

3.积极选树和宣传先进典型,营造争先创优氛围。积极关注、充分挖掘、多方宣传“两学一做”学习教育活动中涌现出的优秀典型,开展向黄大年精神学习活动,深入开展好“身边的优秀党员”宣传教育活动,总结挖掘“仪电精神”,讲好“仪电故事”。大力营造创先争优氛围,推动教师党员不断提升综合素质,爱岗敬业、知行合一,自觉在工作、学习和社会生活中发挥先锋模范作用,为广大师生做出表率。

(四)夯实党建基础,着力保持教师党员队伍的生机与活力

1.统筹推进学习型、服务型、创新型党组织建设,教职工党组织要进一步提升学习能力、服务能力和创新能力,不断增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为广大教师党员素质提升、作用发挥提供组织保证。各党支部要紧紧围绕学院的中心工作,针对基层党建工作的和“党员先锋工程”实施工程中的重点和难点,各党支部可申请“党员先锋工程”立项,学院党委在经费上给予保障。

2.注重加强教职工党支部建设,健全各项制度,完善整体功能,发挥战斗堡垒作用。落实好三会一课、民主评议党员、谈心谈话等制度,定期开展党日活动、警示教育,组织党员参加组织生活,做好优秀青年教师、骨干教师、专业带头人中优秀分子的联系培养发展工作。教职工党支部每月至少开展1次党日活动、每季度召开1次支部党员大会、每半年召开1次支委民主生活会、每年进行1次民主生活会和民主评议党员活动。实行教师党员记实管理制度,对教师党员日常表现实行过程管理,教师党员要定期向党组织汇报思想、学习和工作情况。

四、有关要求

(一)加强组织领导,搞好思想动员。各党支部要高度重视,切实加强领导,认真研究制定工作方案,明确工作目标、重点内容和推进举措,细化工作要求,强化工作责任,推动工作落实。积极做好思想动员工作,教育引导广大教师党员深刻认识实施教师党员先锋工程的重要意义,积极参加到各项活动之中,做到党员参与率达到全覆盖。教师党员参与先锋工程的情况,要作为组织生活会、民主评议党员和评选优秀共产党员的重要内容。

(二)紧密结合实际,抓好工作推进。各支部根据工作要求和自身实际,结合开展两学一做学习教育,围绕学院十三五发展规划和学院中心工作,科学设计、突出特色、注重实效、有序有力地推进教师党员先锋工程。针对教学科研管理服务等不同岗位教师党员的具体情况,分别落实措施,分类指导实施。切实发挥好基层党组织和党员的积极性、主动性、创造性,加强工作研究,不断丰富内容、创新形式。

(三)强化督查推动,做好总结和宣传引导。学院党委将对教师党员先锋工程实施情况加强督促检查指导,不断强化措施、跟踪管理,真正把工作抓细抓实。及时总结宣传好的经验做法和实践成果,健全完善长效机制,努力把党员先锋工程创成全院党建工作的重要载体和特色品牌,常抓不懈。每年7.1之前,学院在表彰学院先进党支部和优秀共产党员的同时,将对“党员先锋工程”中表现突出的党员先锋岗、党员先锋团队、党员责任区、党员先锋工程立项等进行表彰。

 

版权所有:吉林大学仪器科学与电气工程学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:吉林省长春市西民主大街938号 邮编:130061 电话:0431-88502382 E-mail:bianjiang@jlu.edu.cn